Золотое кольцо изумруд

В Индии верят, что изумруд связан с миром духов, а на его сверкающих гранях записано прошлое и будущее. На «Изумрудной скрижали» - каменной таблице, найденной в Египте в гробнице Гермеса-Тота, - записаны десять Законов мирозданья.

Драгоценный камень высшего класса, изумруд – яркий представитель минералов группы берилл, прозрачная разновидность берилла зеленых тонов, иногда с просинью.

Современные изумруды отличаются от древних месторождений, камни теперь имеют более светлую окраску и чаще всего непрозрачны из-за многочисленных мелких трещинок. При одинаковой прозрачности, дефектности (наличие включений, трещинок) и размере, стоимость изумруда тем выше, чем интенсивнее его окраска. Прозрачны только изумруды наивысшего качества, чаще они замутнены включениями пузырьков жидкости и газа, залеченными трещинками, а также точечными включениями других минералов, захваченных изумрудами при их росте. По минеральному составу включений специалисты определяют, из какого именно месторождения происходит тот или иной кристалл изумруда. Мелкие включения не считаются существенными дефектами, они помогают отличить природные камни от искусственных.

 Чистые кристаллы встречаются даже сейчас, однако, некоторые прозрачные густо окрашенные граненые изумруды на мировом рынке ценятся дороже равных им по весу бриллиантов, и цена их может достигать 5000 долларов за один карат.

Где рождается камень и как готовится к своему триумфу на столе гранильщика?

Уникальное месторождение изумрудов расположены в труднодоступных хребтах Восточных Кордильер Колумбии. С незапамятных времен эти месторождения были известны инкам. В ХVI в. испанские конкистадоры в обмен на зеркальца получили от индейцев проводника, который привел их к изумрудным копям. Уже через три года первая партия драгоценных камней была отправлена королю Испании. Для испанской короны было награблено и добыто около 18 тыс. изумрудов.

Об изумруде и его происхождении сложено много легенд. По одной из них, крупнейший изумруд упал на землю с головы Люцифера при изгнании его с неба. Из этого камня якобы был выточен кубок Святого Грааля.

 

Золотые серьги изумруд

Камень и зодиак

Изумруд – это камень магов и священников. Он хорошо действует на Рыб и Раков, концентрируя их тайные мысли, и внутренняя энергия этих знаков, наконец, получает свой «трансформатор».

Магические свойства

Фома Аквинский, известный своим аскетизмом, кроме жалких крох хлеба, носил в своей котомке небольшой необработанный изумрудик. С его помощью он защищался от злых духов и искал темные пятна в своих чистых помыслах. Этот камешек был единственной собственностью, от которой не отказался Фома Аквинский. Изумруд, оправленный в серебро, считался антидемоническим средством на Руси. Серебряные кресты с изумрудом защищали храмы и монастыри от нападения инакомыслящих.

Изумруд – талисман матерей и чаще всего передается по наследству. Беременные советовали носить его от сглаза, а затем класть в колыбель к новорожденному. Поэтому, подарок любимой - серьги с изумрудом будет красивым и логичным подарком к рождению ребенка.

Золотая подвеска изумруд

Лечебные свойства

В древней Руси изумруды назывались смарагдами. Их считали камнями мудрости и хладнокровия.

Про удивительную глубокую окраску этих камней Плиний Старший писал, что "нет цвета, который был бы приятнее для глаза". Действительно, известно, что зеленый цвет успокаивает нервную систему, концентрирует мысли и дает ощущение прохлады. Считается, что изумруды помогают при бессоннице и отгоняют дурные сны, спасают от злых духов. Издавна украшениям с изумрудами расписывались определенные врачующие свойства. Эти камни снижают температуру, помогают лечить воспаления, борются с инфекциями, полезны при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Изумруд лечит диабет и ожоги, боли в сердце, снижает кровяное давление и помогает при лечении псориаза.