Золотое кольцо гранат

Гранатам всегда приписывались разные магические и мистические свойства. Персы считали эти камни королевскими.

Вместе с тем гранаты относят к тяжелым и малосчастливым камням. Главное их магическое свойство — рождать сильные страстные желания, что часто оборачивается против их владельцев. Одно из поверий гласит, что на руке человека, одержимого страстью, кольцо с гранатом начинает сильно блестеть, так как наливается его кровью. Особенно много несчастий приносят украденные гранаты. Гранаты связывают с честью и достоинством, с энергией и действием. Их еще называют «камнями честности», страсти и веселья. Считают, что они предохраняют от измены и низменной страсти, помогают выразить ощущения и эмоции в словах или поступках. Камню гранату приписывают защитные свойства во время путешествий и некоторые целительные свойства при высокой температуре, при воспалении горла и при головных болях.

Он нормализует кровяное давление, сворачивает кровь, возвращает к жизни, используется при лечении артритов, ревматизма и умственных расстройств. Если украшение из граната не снимать, считается, что оно обеспечивает своему владельцу хорошее настроение, веселые и радостные мысли.

Золотые сережки гранат

Как и все красные камни, гранат усиливает сексуальность. В XVI—XVII вв. гранаты пользовались огромным успехом в России, позже их стали называть рубинами разночинного простонародья, тем самым, понизив их в разряд дешевых камней. Но справедливость была восстановлена.

Большой поклонницей гранатов считается русская императрица Мария Федоровна (1759—1828 г.г.), супруга императора Павла I. Она любила украшения с гранатами в сочетании с жемчугом и бриллиантами. При царствование императора Николая I гранаты, особенно крупные, не пользовались спросом.

Легенды и предания гласят, что из всех разновидностей колец с гранатами альмандин наиболее сведущ в делах сердечных. По старым поверьям — это камень развлечений и балов, маскарадов.

Он делает владельца веселым и приятным, дает возможность легкого вступления в контакты, снимая с них комплексы и зажимы. Особенно хорош альмандин для гармонизации любой обстановки. Великолепен всем, чей знак Козерог, подходит Тельцу, Раку, а Рыбам и Близнецам дает легкомысленность, беспечность.

Гранат — камень января

Согласно официальному списку, утвержденному Ассоциацией ювелиров Великобритании и Ирландии, для названий камней, соответствующих месяцам рождения, темно-красный гранат является камнем января, поэтому если ваша любимая появилась на свет в январе - не сомневайтесь, серьги с гранатами ее порадуют!

О происхождении названия граната имеется несколько версий. Однако большинство специалистов единодушно признают, что латинское granatus (т.е. подобное зернам) является главным образующим словом.

Золотой кулон гранат

Красный гранат — камень Скорпиона, Водолея и Марса

 Согласно древним поверьям, красные гранаты — это камни зодиакальных созвездий Скорпион, Водолей и планеты Марс. Кольцо с гранатом, делает своего обладателя более волевым человек, в некторой степени - агрессором.

Считается, что гранаты также хороши для людей, родившихся под созвездием Девы (они приносят недостающее душевное тепло), и для родившихся под созвездием Стрельца (дают власть над людьми, необходимую для удовлетворения страстей).

Главный талисман — перстень или браслет с гранатами в форме змеи. Как знаковый камень гранат является символом сердечных чувств, любви и дружбы. Кольца с гранатомдарят в знак доказательства дружбы, памяти и благодарности. Камень считается талисманом влюбленных (вспомните повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет»).

Современные астрологи не столь единодушны, как их древние собратья, и советуют носить красные гранаты всем, кто родился под знаком Козерога (22 декабря — 19 января). Гранат охраняет и тех, кто родился 21 февраля, 31 марта, 5, 10 и 19апреля, 11 и 30 мая, 10 и 24 июля, 20 августа,29 сентября, 1 октября, 14,15 и 21 ноября.

Источник: журнал «Ювелирное обозрение»

 

п