Как правильно выбрать и презентовать подарок начальнику

Дааа… В этом деле всё важно  и ЧТО дарить, и КАК дарить. Самым главным фактором для выбора подарка является, конечно, пол начальника. И руководствуйтесь тезисом, что «начальник  тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо». Понимая это, Вы выберете подарок, который будет как нельзя более кстати, и, к тому же, подарите его с уверенностью в этом! Нелишним будет узнать некоторые правила и нормы этикета, что касаются процесса дарения и самого подарка боссу.

Золотые часы

Поводов одарить человека (а мы уже приняли как данность, что начальник  тоже человек) в году великое множество. Основные  день рождения, юбилей, годовщина, день фирмы и т.п. Кстати, в США есть отдельный праздник  День Босса. Сколько денег можно потратить на подарок, чтобы не выглядеть скупердяем, но и не поставить в неловкое положение себя и одариваемого излишней дороговизной подарка? В тех же США любой подарок стоимостью от 20 долларов будет сочтен за взятку! У нас таких стереотипов нет, поэтому подарок может и должен быть довольно дорогим и изысканным. В то же время его стоимость не должна приближаться к размеру Вашего месячного оклада. Тем более, часто подарок дарится от всего коллектива.

Итак, Вы определились с суммой, которую готовы потратить  приступаем к вариантам подарков. Если Ваш начальник  женщина, то выбирать подарок стоит именно из этих соображений. Это могут бать прелестные часики на руку  как золотые, так и серебряные. Также на ручку приятно будет надеть шикарный золотой браслет, украшенный блестящими камнями. Если Вы хотите подарить украшение, но боитесь не угадать и расстроить свою начальницу, то самые простые серьги-гвоздики с бриллиантиками  именно то, что нужно! Ведь такое украшение должно быть у каждой женщины, оно подходит под любой наряд и к любому поводу. Многие женщины очень трепетно относятся к иконам  и рады будут поставить изображение святого в серебре на стол или поместить в своем автомобильчике специальную автомобильную икону. Бокалы  серебряные, в красивой упаковке  несомненно, обрадуют любую женщину и настроят ее на романтический и благожелательный лад. Для любительницы пить чай или кофе полезным и практичным подарком станет чайный набор из серебра или кофейный сервиз все из того же благородного металла. Кстати, такой подарок нелишне будет дополнить оригинальным сортом дорогого чая или изысканного кофе. Очень приятным будет и подарок в виде мельхиорового набора столовых принадлежностей, ведь такая Вещь всегда пригодится в хозяйстве и порадует всю семью Вашей начальницы, а что еще женщине нужно? Не слишком хорошей идеей будет подарить женщине косметику или духи  она сама лучше знает, что ей нужно! Обязательно прочитайте и следующие рекомендации, ведь не все подарки можно разделить по гендерному признаку!

Серебряная визитница

Если же Ваш начальник  мужчина, то он будет искренне рад, если Вы, угадав его вкусы (это несложно, просто присмотритесь к обстановке в его кабинете, к его одежде), преподнесете ему изысканный бизнес-сувенир, что гармонично впишется в фен-шуй его рабочего кабинета. Например, если Ваш начальник относится к курящим людям или часто принимает у себя людей, которые не прочь подымить в его кабинете  то наверняка он оценит подарок в виде оригинальной серебряной пепельницы. Курящему начальнику также будет приятен сувенир в виде портсигара, которым можно хвастаться в кругу друзей или коллег. А как приятно будет начальнику подписывать важные документы и договора красивой серебряной ручкой, подаренной любящим коллективом! Если Ваш начальник пользуется такими принадлежностями, как лупа или нож для бумаги  подарите ему их в дорогом исполнении, например, в серебре с позолотой. Если хотите соригинальничать и приятно удивить начальника  можно выбрать в качестве презента настольную погодную станцию, чтобы человек был всегда готов к сюрпризам природы. Как вариант  органайзер, который приятно поставить на стол в кабинете, чтобы все мелочи были под рукой. Девиз любого делового человека: время  деньги. Чтобы правильно распределять свои минуты и всегда следить за временем, нужны часы. Подарите их начальнику: наручные из серебра или золота, настольные, каминные  выбор за Вами! Хорошим решением будет подарить частичку уюта боссу  презентовать ему красивую настольную лампу, которая будет согревать его своим ровным мягким светом в рабочем кабинете, а, возможно, и дома! А хотите удивить босса по-настоящему? Презентуйте ему нечто очень особенное, как, например, левитирующий глобус  он будет хвастать этим настольным чудом перед всеми гостями своего кабинета.

У каждого большого начальника есть свой автомобиль. И как каждый нормальный человек, он не чает в нем души! Погрейте эту частичку его сердца  подарите ему брелок с эмблемой его железного коня! Многие, кстати, коллекционируют не только автомобили, а и их уменьшенные копии. Пополнить коллекцию чего бы то ни было  мечта любого заядлого «собирателя». Если Ваш босс из таких  то, например, маленький автомобиль BMW из серебра, пополнивший ряды себе подобных, станет поводом для искренней радости.

Икона автомобильная

А как легко выбрать из великого множества изготавливаемых ныне серебряных статуэток подходящую по смыслу или по духу в качестве подарка боссу! Это может быть изображение Фемиды или Юстиции, Джокера, повара, Диониса, политических деятелей, охотника, шахтера, трезубца, ангела, Меркурия…

А какой восторг вызовет у любителя шахматных турниров, которые, кстати, весьма полезны для развития логического мышления, шахматная доска с серебряными фигурками!

С подарком религиозного характера нужно быть максимально осторожным и тактичным. Если Вы хорошо знаете босса  возможно, поймете, что подарок в виде инкрустированной Святой Книги будет как нельзя кстати. Если же Вы в этом не уверены, то не стоит рисковать. Вера  очень интимный вопрос. Возможно, лучше остановить свой выбор на чем-то более нейтральном, но зато полезном для здоровья  это может быть ионизатор в виде золотой рыбки или какой-нибудь другой формы. Можно дарить его с пожеланиями «сбычи мечт», ведь золотая рыбка именно это и символизирует!

Вот мы и добрались до того, КАК преподнести начальнику подарок. Стоит заметить, что только 1% людей негативно или предвзято относятся к подаркам от подчиненных. Остальные очень любят внимание и презенты! Поэтому одаривать Вы можете, не боясь быть непонятым. Главное  искренняя улыбка и благожелательный настрой, без намека на подобострастность или желание получить выгоду от своих действий. Единственное, что может и должно Вами руководить  желание сделать приятность своему боссу, который, как и все мы, а может даже и больше, может быть задерганным, нервным и злым, но при этом продолжает оставаться самым обычным человеком, с такими же заботами, радостями и горестями, как и остальные люди. Так почему бы не подарить вместе с купленным презентом и частичку душевного тепла  того, что не приобрести ни за какие деньги!