Бивень мамонта - слоновая кость

В последнее время очень популярным стали изделия из бивней мамонта. В Украине бивень мамонта обычно хорошо не сохраняется, его находят в трухлявом и прогнившем состоянии. Самый ценный и качественный бивень привозят из Сибири. Бивень мамонта твердый (он дополнительно напитан солями и минералами), беловатый или цвета сливок (желтоватый, кремовый), желтовато-коричневатых и коричневых тонов, на нем часто видна проявленная временем структура чередующихся более светлых и темных полос. Это ископаемый материал, бивни доисторических животных, очень популярный в нашей стране поделочный и ювелирный материал. Все изделия из бивня мамонта на территории СНГ относятся к категории "национальное достояние", поэтому, приобретая настоящие статуэтки или ювелирные украшения из бивня мамонта, Вы не только вкладываете свои деньги, но и увеличиваете благосостояние своей страны. Бивень мамонта - самое удачное пассивное вложение Вашего капитала. И сам материал, и изделия из него со временем будут только дорожать. Ювелирное изделие из бивня мамонта очень красиво и уникально.

Бивень мамонта

Отличить бивень мамонта от сходных материалов можно легко отличить. Бивень мамонта (неокрашенный дополнительно) обычно имеет желтоватый или коричневатый цвет или оттенок жирных сливок, в то время как кость современного происхождения (кость быка, клык моржа, слоновья кость) обычно белого цвета и может даже слегка просвечивать. Бивень мамонта матовый и непрозрачный, он не просвечивает даже на тонких срезах. Кроме того, одним из характерных признаков диагностики является наличие едва заметной сетки и волокон на поверхности ископаемого материала: бивень мамонта не бывает полностью однородным по цвету, всегда заметна микроструктура рисунка и кости на поверхности.

Из бивня мамонта можно изготовить брелки, подвески, камеи, статуэтки. Такие подарки очень ценятся и со временем они передаются из поколения в поколение.

Узнать больше о других камнях: