Волшебный блеск серебра

Набор 'Родник'

Есть вещи в нашем повседневном быту, наличия которых не замечаешь, но без которых трудно прожить даже один единственный день. Представьте себе, что из вашего дома полностью исчезла посуда… Теперь вы поймете ее значение в нашей жизни.

Но сейчас речь пойдет не о тарелках, чашках и кувшинах, которой мы пользуемся каждый день, а о серебряной посуде, как прекрасные произведения искусства способны украсить наш дом, придать ему живую теплоту и неповторимое своеобразие.

Сегодня, когда все становится проще и универсальнее, а одноразовая посуда прочно заняла свое место в нашей жизни, появился интерес к праздничному столу, сервированному красиво и по всем правилам. А поглощение пищи опять стало процессом получения удовольствия, когда важен не только ее вкус, но и то, на какой тарелке она лежит.

Застолье вновь становится ритуалом со множеством атрибутов серебряной посуды: соусников, лотков, супниц, специальных тарелок и чашек. Но гурманы и эстеты не просто пользуются посудой - ее коллекционируют, берегут и передают по наследству.

Серебро для гурманов

Набор кофейных ложек позолоченых

Традиция дарить своим близким и друзьям посуду из серебра насчитывает не одну сотню лет. Среди подарков, подносившихся в старину в России, преобладала такая серебряная посуда как ковши, братины, чаши, кубки; в XVII-XVIII вв. наибольшей популярностью стали пользоваться столовые сервизы.

Приобретение серебряных изделий всегда было хорошим капиталовложением. Хозяин серебряной посуды, будь он король или простой подданный, всегда был уверен, что в трудные времена он сможет поправить свое материальное положение, перечеканив свою собственность на монету. Поэтому большинство изделий не пережили своих владельцев. О характере этих произведений мы знаем только по описаниям современников, да по немногочисленным живописным или графическим изображениям. Так, славившийся своими изделиями из серебра Версаль потерял почти все свое серебро в кон. XVII – нач. XVIII вв.: в результате военных неудач и недостатка средств оно было переплавлено в монеты.

Кофейный набор 'Неаполь'

Екатерина II не случайно боролась за качество серебряной посуды, издав указ, в котором предписывалось изготовлять столовые приборы не ниже 84-ой пробы. Однако только при Павле I это правило стало беспрекословно выполняться. Парадные серебряные сервизы в XIX столетии – обязательная часть приданого в семейном доме Романовых. Во-первых, все имущество дочерей и сыновей императоров принадлежало казне, и было залогом стабильности при резких колебаниях экономики. Во-вторых, серебряные парадные сервизы были движимым имуществом. И если великие князья имели свою недвижимость в основном в виде дворцов, то княжны – в виде дорогих парадных сервизов. Выйдя замуж, они чаще всего уезжали из России. В таких случаях эти сервизы они увозили с собой в качестве главного (и весьма дорогого) приданого.

Кроме того, серебряная посуда в исполнении русских мастеров-ювелиров была невероятно красива. Ажурный, воздушный, легкий стиль создавался с помощью особой «русской» техники – филиграни (скани). Эта техника пришла на Русь из Византии и заключалась в «вытягивании» и перекручивании тонких серебряных нитей, которые затем сплетались в замысловатый узор. Однако русские мастера довели эту технику до такого совершенства, что столовые приборы и ювелирные украшения казались сплетенными из тонких серебряных кружев.

Серебряная посуда – лучший подарок!

Серебряная посуда с давних времен считалась хорошим подарком. Дарить ее не только экономически выгодно, но и содержательно значимо. Получить в подарок серебряный столовый сервиз – это особый знак внимания, пожелание богатства и изобилия. В XVIII в. в России именно сервированный стол был главным символом стабильности жизненного уклада его хозяев. Екатерина II, одаривая своих фаворитов столовыми сервизами, знала, как отблагодарить и оставить по себе память: русские вельможи того времени соревновались и в изобретении новых блюд, и в затейливости оформления убранства стола. Пышность парадных обедов и ужинов вельмож порой не уступали царским. Эти обеды, устраиваемые в честь знатного гостя или близкого друга, стали одной из самых распространенных форм приветствия в России, начиная с XVIII в. Так, например, вице-канцлер граф И. А. Остерман ежегодно давал четыре церемониальных обеда в честь императрицы Екатерины II – в день ее рождения, восшествия на престол, коронования и тезоименитства. «Стол был всегда на 300 кувертов, – вспоминал современник, – весь покрытый серебряными блюдами, с таковыми же крышками в два ряда».

Набор рюмок 'Праздничный'

Подарочные серебряные приборы всегда бережно сохранялись. Так, в Зимнем дворце посуда, как, впрочем, и множество других предметов прикладного искусства, хранилась в различных кладовых. В 1765 г. воспитатель Павла I С.А. Порошин видел в этих кладовых множество старинной посуды: «братыни и стопы есть от времен царя Иоанна Васильевича и царя Михаила Федоровича».

Кушайте и пейте из серебряной посуды

Как уже было сказано выше, на протяжении веков столовое серебро является символом достатка. Фамильные серебряные приборы считались главной семейной ценностью и передавались по наследству. При желании и наличии некоторых средств не сложно положить начало семейной традиции и составить собственную коллекцию столового серебра. Фамильное серебро, изготовленное на заказ и украшенное родовыми гербами было одной из главных ценностей любой уважающей себя дворянской семьи в России. Фамильное серебро передавали по наследству, а продавали в последнюю очередь.

Фамильные сервизы национализировалось, продавались и перепродавались, путешествовали с эмигрантами и оседали в разных уголках мира.

В настоящее время традиции возрождаются, и вам ничто не мешает создать собственную фамильную коллекцию столового серебра, современный ассортимент позволяет выбрать предметы сервировки для каждого случая жизни - от завтрака до торжественного ужина, от ложки "на первый зуб" до большого сервиза. Начало семейной коллекции могут положить серебряные столовые приборы. Обычно в комплект приборов на одну персону входят пять предметов: обеденные нож и вилка, столовая ложка, салатная вилка и десертная ложка. Самое главное, чтобы предметы были одинаковыми: не стоит смешивать бабушкины серебряные ложки с новоприобретенными приборами. Для утреннего чая или кофе можно приобрести чашки, кофейники, сахарницы, чайники, подносы. Ведерко для шампанского, изящные щипцы для вечера. Приобщать нового члена семьи к родовым ценностям можно с серебряной ложечки, стаканчика или серебряной погремушечки.

Серебряный графин 'Казак'

В ассортименте производителей посуды есть как посеребренные предметы, так и изделия из серебряных сплавов. Посуду из чистого серебра уже не делают, так как этот мягкий металл быстро теряет свою внешнюю привлекательность, на нем легко появляются царапины и вмятины. С XIX века используется сплав серебра и меди. В зависимости от их соотношения предметы могут быть как 800-й пробы, так и 925-й (так называемое "стерлинговое серебро"). Что касается дизайна столового серебру всегда актуальной остается классика: приборы, украшенные сложными фрагментами, зачастую повторяющие предметы, сделанные еще для русских или европейских монархов. Популярны и столовые приборы, напоминающие объекты живой природы: чаши в форме крупных листьев, блюда в виде цветка, черпаки - фрукты и т.д.

При желании и наличии средств можно приобрести полноценный старинный серебряный сервиз. Элитное 925 серебро позволит составить полную коллекцию столового серебра: начиная от колец для салфеток и щипцов для сахара и заканчивая столовыми и чайным сервизами. В ассортименте есть салфетницы, подносы, ведерки для льда, вазочки для конфет и десертов, блюда разнообразных размеров, бокалы, рюмки, стаканы, кувшины, кофейники и чайники, столовые приборы. Все, вплоть до изящных серебряных колокольчиков, звон которых будет собирать семью за столом.

Еще немного из истории серебра и серебряной посуды…

"Лекарские" способности серебра были известны еще римским легионерам, прикладывавшим серебряные монеты к ранам. Не забывали о них и позже, неспроста знать предпочитала есть все-таки на серебре, а не на золоте.

Серебряный набор 'Авто'

Нам трудно представить себе в каких антисанитарных условиях жили люди даже в не столь отдаленные от нас времена. Еще в эпоху Возрождения появился неписаный закон, запрещавший прикасаться руками к общей пище. Несмотря на чрезвычайно развитые и изысканные правила этикета (многие из которых напрямую были связаны с практикой профилактики заразных болезней) люди XVIII-XIX вв. осознавали всю недостаточность подобных мер. Серебряная посуда в немалой степени помогала избегать нежелательных заболеваний вследствие оздоровительных свойств серебра, которые были известны еще в древности. И поныне это в немалой степени влияет на популярность посуды из этого металла – здоровье небезразлично людям во все времена.

Столовые приборы для детей

Столовые приборы для детей обычно изготавливают из нержавеющей стали, часто с изогнутой ручкой для удобства попадания в рот, а вилку - с закругленными зубьями. Наиболее оптимальный вариант для самых маленьких - серебряная ложка с мягким ковшом, не ранящим десны.

Столовое серебро обладает рядом полезных свойств: придает воде свежесть, убивает микробы, дезинфицирует полость рта. Приборы из серебра при правильном уходе имеют неограниченный срок годности и могут передаваться из поколения в поколение.