«Я подарю тебе все что пожелаешь, хоть Луну с неба» – говорят влюбленные всего мира, желая доказать силу своих чувств. А возможно ли и в самом деле взять и подарить возлюбленной не банальные конфеты и букет цветов, а кусочек холодного ночного светила? С древности люди мечтали об этом – удержать, найти на Земле застывший лунный свет, понять природу лунных мистерий, получить свой кусок Луны. Проза жизни говорит нам, что на самом деле Луна – всего лишь спутник, плавающий в космическом вакууме, даже и не планета вовсе, а так – большой мертвый шар, светящий лишь отраженным светом. Но при этом Луна удивительным образом влияет на нашу жизнь – и не только в приливах и отливах выражается это, но и в поведении растений и животных, смене настроения людей, загадочных событиях, которые почему-то неразрывно связаны с лунными фазами, которые человек начал наблюдать еще на заре времен. И уж точно невозможно объяснить рационально, что один из множества самоцветов столь ярко реагирует на то, что серпик становится сияющим белым медальоном, пришпиленным к черному бархату неба, а потом худеет до полного исчезновения…

Лунный камень

Лунный камень – разновидность калиевого полевого шпата. Твердость 6,0-6,6 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см3, блеск шелковистый, стеклянный. Другое название – адуляр, жемчужный шпат, перламутровый шпат, ортоклаз, рыбий глаз.

Эти свойства лунного камня были замечены очень давно – в древней Индии, где драгоценным камням оказывалось самое пристальное и пристрастное внимание. О лунном камне существует множество легенд. Говорят, например, что на его поверхности появляется белое пятно, растущее по мере того, как увеличивается сияние Луны до полнолуния. Мудрецы отметили, что в новолуние камень холодеет и словно наливается лунным светом, начиная сиять заметно ярче, а с уменьшением лунного диска блеск затухает до следующего новолуния. Как может кусок породы столь сильно отражать ход лунного месяца – неизвестно до сих пор, однако в Индии адуляр стал священным камнем, приносящим счастье. За необычный переливчато-белый цвет с голубоватым или желтоватым отливом его называли «плевком луны» или «лунной пеной» – верили, что камни эти суть застывшие слезы лунной богини; он обладает иризацией и как будто имеет внутри себя собственный источник сияния, он всегда разный, изменчивый, чуть заметно переливается всеми красками радуги. Быть может, поэтому его отождествляли с искусством предсказания – халдейские маги клали адулярпод язык, чтобы увидеть будущее, а сегодня оккультисты рекомендуют для получения вещих снов положить камень под подушку. Лунный камень был очень любим в старину на Востоке, в мусульманских странах, Индии, Бирме и Цейлоне; великий Авиценна упоминал его в своих рецептах как чудодейственное средство, а в арабских текстах красота девушки сравнивается с сиянием луны. А вот в Европе он долгое время был «вне моды», хотя в старину его активно использовали гадалки и маги.

Вообще под названием «лунный камень» часто имеют в виду не только собственно его, но и еще один переливчатый минерал – беломорит, шпат-плагиоклаз, который добывается в России на Белом море. В отличие от адуляра, беломорит непрозрачен, очень мягок и легко расслаивается, перламутрово-голубого цвета, иризация часто «зональная», с ярко выраженными границами полос. А лунный камень адуляр добывается по большей части в Шри-Ланке, и гранится всегда в виде кабошона.

Как лекарь адуляр мощно влияет на организм, для чего его носят так, чтоб он касался обнаженной кожи. Он облегчает эпилептические припадки, успокаивает, купирует вспышки неконтролируемого гнева и агрессии, нормализует сон и обеспечивает четкие и яркие сновидения, лечит лунатизм. Минерал энергетически он связан с водной стихией и эффективно выводит из организма камни, опухоли, уплотнения, «вымывает» шлаки, может облегчить страдания больного даже на последних стадиях развития злокачественной опухоли. Он полезен при заболеваниях почек, печени и желчных путей, желтухе, расстройстве функций желез внутренней секреции и гормональном дисбалансе.Лунный камень чистит кровь и лимфу, снимает отеки и воспалительные процессы, лихорадочные состояния, улучшает работу сердца.

Энергетически адуляр с древности является любовным талисманом. Брошь с лунным камнем, носимая на уровне сердца, привлечет к вам настоящую любовь и пробудит в вашей душе ответное глубокое чувство; этот камень является великолепной «терапией» против одиночества. Он сразу реагирует на охлаждение чувств: тускнеет, меняет насыщенность.

Лунный камень

Особенной силой лунный камень наполнен во время полнолуния – тогда он распространяет вокруг себя волны покоя, умиротворенности, нежности и любви. Рекомендуется в ночь полной луны оставить его на подоконнике, чтоб он «напитался» лунными лучами и восстановил энергию, отданную владельцу. А в первые лунные дни камень может усилить интуицию владельца вплоть до ясновидения. Людям с бурным, неустойчивым темпераментом, конфликтным полезно носить адуляр на левой руке – это делает их терпимее, общительнее, спокойнее, оберегает от бесполезных срывов и выбросов энергии «в пустоту». На правой руке такой талисман будет полезен тем, кто подвизается на творческой стезе – литераторам, художникам, музыкантам, дизайнерам, он пробуждает фантазию и дарит вдохновение, раскрывает все грани таланта. При этом адуляр очень восприимчив к человеческому вниманию, прекрасно отзывается, если владелец мысленно или вслух разговаривает с ним, регулярно ухаживает или просто иногда молча созерцает, словом, не обращается как с ничего не значащей безделушкой. Грубым, нечувствительным людям камень бесполезен – он развивает внутренние качества только тех, кто изначально тяготеет к утонченности, красоте, творчеству.

Лунный камень - талисман родившихся в полнолуние

Это талисман любви, который способствует усмирению сильного душевного и психического состояния. Он дает хозяину способность красиво и точно выражать свои мысли, дар поэзии, романтического художественного творчества, дар проникновения в тайны природы и сердца людей. Влюбленным адуляр приносит согласие, верность, понимание друг друга с полуслова и даже без слов, и вполне четко реагирует на охлаждение чувств: он меняет цвет и насыщенность, может сделаться тусклым. Камень увеличивает светимость в полнолуние. Он сильный оберег людей взрывного темперамента, не позволяет им разбрасываться энергией, усмиряет неконструктивные выбросы. Адуляр прекрасно защищает от вредоносных влияний людей и неприятных сущностей, очищает пространство для своего хозяина, особенно если владелец часто разговаривает с камнем. Грубым натурам адуляр почти бесполезен, т. к. он не хочет бороться с подобными проявлениями, но стремится развивать только тех, кто к этому идет сам, своей собственной волей. Этот лунный камень делает человека привлекательным, обаятельным и изысканным, придает владельцу неподражаемый шарм и умение себя вести даже в очень неприятных ситуациях.

В новолуние он наполняется особым леденящим сиянием, в этот момент в нем концентрируется вся его властная магическая сила. Его холодное, постепенно увеличивающееся свечение возбуждает мечтательность, придает мягкость и нежность, снижает внутреннее напряжение, устраняет гнев и излишнюю самоуверенность. Исцеляет от болезненных грез. Особенно подходит для людей, родившихся в полнолуние, также в понедельник (день, управляемый Луной). Помогает в любовных заботах. Его необходимо носить в серебряной оправе. Помогает своему владельцу найти верное решение. Если не знаешь как поступить, надо взять лунный камень, дождаться выхода Луны, а когда ее лучи осветят камень, напряженно думать о том, что хотел бы сделать, и камень "подскажет" решение. Наделяет своего обладателя даром красноречия и убеждения.

Наиболее мощно он проявляет свои качества по понедельникам. Носить камень лучше всего на шее или груди, либо в кольце на безымянном пальце, оправлять в серебро. Астрологически лунный камень больше всего подходит Раку и Рыбам, но можно его носить и остальным знакам Зодиака.

Мягкий лунный свет, заливающий серебристой вуалью города и прочерчивающий блестящие дорожки на водной глади – в его неверном сиянии все кажется иным, призрачно-волшебным… И особенно странно – и жутковато, и приятно – стоять у распахнутого полной луне окна, держа в руке бело-голубой камешек, который под лунными лучами вдруг засветится ярче, словно став одним целым с далеким небесным телом, парящим в ночном небе. Королева ночи молча взирает свысока, вглядываясь, наверное, в свое земное отражение, наш маленький осколок луны на Земле.