Золотая подвеска рубин

Рубин  это один из четырех наиболее дорогих ювелирных камней. Рубин представляет собой прозрачную разновидность минерала корунда, оксида алюминия.

В группу корундов, вернее, в этот минеральный вид, входят наиболее ценные из драгоценных камней: рубин, сапфир, падпараджа, звездчатый рубин, звездчатый сапфир. Корунды по праву принадлежат к группе драгоценных камней — их отличают высокая твердость (9 по шкале Фридриха Мооса), разнообразие и красота окраски, астеризм.

Цвет  красный рубин, ярко-красный, темно-красный или фиолетово-красный. Назван рубин от латинского ruber - красный. Наиболее ценятся рубины красного цвета, чистые («голубиной крови») с лёгким фиолетовым оттенком. Рубин меняет свой цвет каждые 1000 лет и достигает полного совершенства только через 7000 лет.

Итальянцы особо ярко окрашенные, крупные рубины с изумительным блеском называют карбункулами. Надо полагать, что Теофраст и Плиний под тем же названием описывали именно рубин. В античном мире рубин называли еще антраксом, что означает "горящий уголь". На Востоке рубин издавна был наиболее ценным драгоценным камнем. Его название переводится с санскрита как «царь самоцветов».

Родиной самых красивых и крупных камней является Бирма. Прекрасные рубины весом во много карат находятся в сокровищницах индийских раджей и шахов Ирана.

Стихия – Огонь

Золотое кольцо сапфир рубин

Рубин  камень власти, силы и бурной энергии, связанной с кармой других людей, сильных и ярких. Алый, чистой воды рубин, укрепляет силы, прогоняет тоску и защищает от злых чар, изменением оттенков цвета предупреждает своего владельца о близкой опасности. Погруженный в отравленное питье или поднесенный к острию отравленного кинжала, рубин меняет свой цвет, чем предупреждает своего владельца от беды.

Раздражительным и несдержанным людям, в качестве талисмана, рубин опасен, т.к. влияние его может подтолкнуть на необдуманный поступок, ввергнуть в непоправимое, усилить природную жестокость. Для недобрых от природы людей - это злой демон, влияние которого становится роковым. Напротив, рубин показан человеку робкому, застенчивому, ибо развивает холерический темперамент, придает волю к победе, гонит тоску. Считалось, что если носить украшения с рубином в подвешенном виде  значит быть великим среди людей, достойным их уважения.

Рубин рождает влечение к великому. Как и Сапфир, бывает звездчатым: минеральные включения, параллельные граням кристалла, нередко пересекаются под углом 60 градусов, образуя 6-лучевую звездочку. Это мистический камень, связанный с таинствами запредельного мира.

Он позволяет владельцу находиться в полной безопасности даже среди врагов, награждает неуязвимостью, но для этого камень нужно носить под одеждой на теле и желательно никогда с ним не расставаться. Рубин улаживает споры, управляет любовными желаниями, оберегает от вредного волшебства, исправляет плохое настроение, избавляет от огорчений и печали. Камень насыщенных тонов избавляет от ночных кошмаров.

Рубин повышает ответственность в человеке и способствует лидерским устремлениям, избавляя владельца от комплексов неполноценности и неуверенности. Он рождает любовь и тяготение к великому, будь то наука, искусство, воинское дело и пр. О рубине вообще говорится, что он дает силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Рубин — камень тех, кто хочет добиться в жизни многого, и он поддерживает в этом хозяина, если тот не обладает суетным тщеславием и понимает, что великие цели — цели достижения счастья для других людей.

Магические и лечебные свойства

Рубин рекомендуется при параличе, заболеваниях анемии, воспалениях, переломах и болях в суставах и костных тканях, астме, слабости сердечной деятельности, ревмокардите, воспалении околосердечной сумки, воспалении среднего уха, при хронических депрессиях, бессоннице, артритах, болезнях позвоночника, хроническом воспалении миндалин, ревматизме. Кольца с рубином снижают кровяное давление и способствуют излечению псориаза. Помогает при истощениях нервной системы, снимает ночные страхи, помогает при эпилепсии. Оказывает тонизирующее действие. Красный яхонт-рубин в Средней Азии считали исцеляющим эпилепсию и чуму, если съесть его малую толику. По армянским поверьям, положенный в рот рубин утолит жажду, а носимый в кольце - предохранит от последствий удара (видимо, современного инсульта).

Вьетнамская медицина относит красный рубин к полезным при лечении заболеваний сердца и приносящим радость.

Мудрые и великие о рубине

Сережки рубин

В трактате о камнях XIV века, приписываемом Джону Мандевилю говорится, что счастливый обладатель сверкающего рубина будет жить в мире и согласии со всеми людьми, что он не лишится ни земель, ни почестей и будет сохранен от всех опасностей. Камень обережет его дом, сад и виноградники от повреждений бурями. Но для этого следовало камень в оправе носить на левой стороне тела.

В русском Лечебнике XVI века о рубине сказано: яхонт красный кто носит, страшных лихих снов не увидит, укрепит свое сердце и в людях честен будет.

По типу светового излучения Литотерапия считает его благоприятным для работы мозга и сердца, благотворно действующим на слабовольных людей, пробуждающим храбрость, ответственность, стремление к лидерству и избавляющим от комплекса неполноценности.

Индийская астрология называет рубин камень власти, силы и бурной энергии, связанной с кармой людей целеустремленных и ярких. Этот сгусток энергии укрепляет силы, прогоняет тоску и защищает от злых чар.

По Элифасу Леви, главное мистическое свойство рубина - рождать влечение к великому. На руке благородного, нравственного человека он ведет его к победам и великим подвигам, а простым людям дает счастье и любовь, и, изменяя свой цвет, предупреждает их об опасности. Он защищает от злых духов, чар, укрепляет сердце, возвращает утраченные силы, гонит тоску, дает женщинам плодовитость.

 

пр