Золотой перстень сапфир

Название cапфира происходит от греческого "sappheiros" - "синий камень". По описаниям, кольцо с сапфиром носил Александр Македонский, и доподлинно известно, что Мария Стюарт тоже носила подобное кольцо. В Средней Азии Авиценна рекомендовал сапфир для очищения глаз от кровоизлияний. Во времена средневековья считалось, что камень успокаивает внутренний жар, им лечили чумные нарывы, язвы. В Смитсоновском институте находится звездчатый сапфир очень темного цвета, названный "Черная звезда Квинсленда", найденный в Австралии и долгое время использовавшийся владельцем для удержания двери открытой. После того как было обнаружено, что это не просто булыжник, его обработали кабошоном и продали. После обработки масса камня составила 733 карата.

Сапфир - одна из самых совершенных и плотных структур минералов. Хотя решетка заполнения пространства в кристалле корунда и алмаза отличаются, но структуры обоих минералов плотные, высокосимметричны, то и в результате оба минерала тверды (алмаз корунд), бесцветны и ярко сверкают. Абсолютно чистый корунд, состоящий только из алюминия и кислорода, бесцветен (лейкосапфир). Он похож на алмаз. Их нетрудно спутать.

До XIX в. сапфирами называли все синие камни, включая лазурит. В настоящее время за благородными разновидностями корунда также закрепилось название сапфиров, только цветных. Наиболее ценными считаются васильково-синие (кашмирские, бирманские и цейлонские) сапфиры. Сапфиры с зеленоватым оттенком (австралийские, кенийские) ценятся ниже. Особым спросом пользуются редчайшие звездчатые природные голубые сапфиры (у них есть и синтетический аналог). Облагораживание корундов для улучшения цвета, прозрачности и т.д. производится путем термообработки, облучения или диффузии. Облагороженные камни весьма трудно отличить от камней с природной окраской. При обработке сапфира применяют ступенчатую, бриллиантовую или комбинированную огранку (бриллиантовую вверху, ступенчатую внизу). Менее прозрачные камни, а также камни с астеризмом или эффектом кошачьего глаза кабошонируют. Цветные сапфиры можно спутать с другими минералами и синтетическими материалами аналогичного цвета.Диагностика их производится по физическим свойствам и включениям. Кроме того, на нашем сайте можно заказать изделия с редкими сапфирами-хамелеонами, камнями, которые меняют свой цвет от от сине-фиолетового до малиново-красного! Сфотографировать и передать это с помощью снимков нелегко, ведь вспышка "освещает" только один из оттенков уникального камня!

Лечебные свойства

Сапфир помогает при эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, астме, ревматизме, заболеваниях позвоночника, болях в пояснице. Также он хорош при кровотечениях, кожных заболеваниях, диабете, экземе, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе, болезнях матки. Сапфир лечит болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках, помогает в лечении диабета, оказывает седативное, успокаивающее действие, гонит бессонницу. Очень полезен при склонности к аллергическим реакциям.

Магические свойства

Золотые сереьги-пусеты сапфир

Сапфир дает человеку тайную власть над другими людьми, но помогает только сильным людям и альтруистам. Эгоистам сапфир бесполезен. Этот камень-талисман укрепляет неформальную власть человека над другими людьми, укрепляет дух и является камнем учителей высокого уровня. Звездчатый сапфир талисман веры, надежды и любви, придающий человеку мудрость в достижении намеченной цели. Сапфир дарит верность, целомудрие, притягивает друзей, рождает скромность и правдивость, отгоняет врагов и видимых, и невидимых. Как амулет и оберег сапфир отгоняет страхи, хранит от оговоров, неправедных судов, вероломства и предательства. Камень является талисманом заключенных, помогает им освободиться и склоняет на их сторону начальство. Он вообще способствует раскрыванию любых дверей, в том числе и дверей жизненного продвижения, то есть открывает человеку путь, предлагая много вариантов личного развития. Украшения с сапфирами смягчают гнев богов и являются одним из любимых ими приношений. Камень активизирует духовность человека, подает вдохновение и обостряет восприятие мира. Он связывает человека через общение с ангельскими сущностями со всем космосом, с вселенной и приводит к Богу.

Камень и зодиак

Стрелец, Весы. Рекомендуется приобретать в четырнадцатый день лунного месяца.