Золотое кольцо бирюза

Бирюза – камень счастья

Бирюза (turquoise) обязана своим названием французскому слову турецкий (от pierre turquoise  турецкий камень).

Русское название происходит от персидского слова "фируза", что означает "победоносная, приносящая счастье".

Бирюзе чаще, чем любому другому камню, приписывали таинственные и лечебные свойства. Верили, что тот, кто с утра посмотрит на бирюзу, в течение дня будет совершенно беззаботен. Рассматривание бирюзы по утрам улучшает зрение. Если носить бирюзу в серьгах или кулоне, то она укрепит сердце, устранит страх, спасет от утомления. Тот, кто носит бирюзу, никогда не будет иметь недостатка в деньгах. Ношение бирюзы также обеспечивает долголетие и благоденствие.

Этот камень усиливает интуицию, способности, придает честолюбие, храбрость, проницательность, приносит счастье, мир в семье. Голубая бирюза является камнем сильной энергии. Нежно-голубая бирюза — символ духовности, борьбы со злом.

Особой популярностью бирюза пользовалась в мусульманском мире. Известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете.

Мода на драгоценные камни приходила и уходила, легенды о камнях менялись, но бирюза всегда считалась камнем Здоровья, счастья и доброй удачи.

На Востоке бирюза была воинским талисманом. В Египте бирюзу использовали для инкрустаций и резьбы; из нее вырезали священных жуков скарабеев.

Бирюзу хорошо знали индейцы доколумбовой Америки, особенно она почиталась ацтеками. Священный камень мексиканцев, видимо, также бирюза. Бирюзу можно видеть на ритуальных масках ацтеков (человеческие черепа, инкрустированные бирюзой), на изображениях богов, в погребениях вождей и т. д.

Золотой кулон бирюза

Бирюза  один из самых красивейших ювелирных камней, известных человечеству с глубокой древности. Украшения и талисманы из бирюзы находят при раскопках древних культур в Центральной Америке, Египте, Средней Азии. В мусульманском мире бирюза пользовалась особенно большой любовью и популярностью. В ювелирных изделиях бирюза обычно применяется в виде кабошонов, часто неправильной формы, она хорошо сочетается с другими ювелирными камнями, а также с серебром и золотом. В древности бирюзу не оправляли в золото, так как считалось, что она при этом теряет свою красоту. Находят применение и тонкие пластины бирюзы  для инкрустации по металлу, дереву и другим материалам.

Существует предрассудок, будто бы бирюза зеленого цвета якобы "старая и плохая", а голубая ее моложе и лучше. Это неправда. Бирюза голубого, бирюзового и зеленого цвета имеет совершенно одинаковый возраст. Бирюза глубокого зеленого цвета также стоит дорого, но в отличие от голубой ее окраска более стойкая. Цвет бирюзы обуславливают наличие примесей. Бирюза действительно может со временем или от сильного нагревания незначительно позеленеть из-за окисления находящегося в ней железа, но она все равно будет стоить дороже синтетически окрашенного образца. Во все века бирюза считалась и продолжает считаться камнем-талисманом, приносящим ее владельцу познание истины, правды, способность обучаться высшим наукам, особенно постигать духовный мир и совершенствовать себя в этом мире. Созерцание бирюзы помогает понимать духовные книги. Этот камень  великий примиритель и искоренитель зла. Как амулет голубая бирюза бесподобна для детей любых возрастов, отгоняет от них злых сущностей. Бирюзу часто вставляли в рукояти мечей, ибо этот камень способен защищать воинов и делать их оружие неотразимым. Вставший на борьбу со злом всегда имел бирюзу и как защитницу, и как охранительницу. Она также остерегает владельца от разного рода сектантов, членов черных орденов и т. д. Если владельцу грозит особенная опасность, камень может резко изменить цвет или вовсе рассыпаться. Считается, что бирюза спасает от безвременной, глупой смерти. Она хранит владельца от нищеты и способствует положительному решению всех вопросов, если он обращается за этим к властям. Камень делает людей более благожелательными и особенно полезен тем, кого настигают вспышки гнева. Она оберегает лошадей и наездников, почему и была украшением сбруи.

Серебрянная ручка бирюза

Бирюза также выступает символом запредельного мира, символом духовного неба, достичь которого может лишь тот, кто пройдет через смерть. Для греков это был камень Афродиты. Ацтеки называли бирюзу "слезами богини неба". Связь с высокими женскими образами сделали бирюзу в представлениях древних камнем любви. Персы считали даже, что кости людей, погибших от любви, превращаются в бирюзу. На территории Поволжья, Кавказа и Средней Азии была обязательной деталью в свадебном уборе невест. Бирюза  камень удачи и мира, укрощает ссоры и вражду между людьми, усмиряет неоправданный гнев и злобные помыслы, символ неизменной и верной любви.

С точки зрения магии юная и молодая бирюза лазурного, как небо, цвета, "подпитывает" человека своей энергией и является камнем беспечной и беззаботной Венеры и подходит молодым и юным.

Зеленая бирюза  зрелый камень, в котором скрыта сила и мудрость Сатурна, поэтому носить его могут сильные и мудрые. Зеленая бирюза смотрится уместнее на психологически зрелых людях, а голубая  на детях и подростках. Тот, кто владеет бирюзой любого цвета, никогда не имеет недостатка в деньгах, слова его встречаются окружающими с вниманием.

Золотые серьги бирюза

Хотя общепринятый образ бирюзы представляет собой яркий камень, цветом похожий на чистую глубокую воду в лагунах теплых морей, на самом деле разновидностей бирюзы великое множество. Она бывает даже белой, а также белесо-голубой, яблочно-зеленой, зеленовато-бурой, почти синей, с черными, белыми или желтовато-коричневыми прожилками, непрозрачной или почти просвечивающей… Предрассудок, что зеленая бирюза «старше» голубой, ни на чем не основан  камень уже добывается определеного цвета, тем более что зеленая бирюза меньше реагирует на влагу и свет. К сожалению, в природе большие куски бирюзы не встречаются, поэтому мастера еще до нашей эры научились улучшать качества камня и склеивать крупные изделия из мелких осколков. На данный момент около 80% поступающей на рынок бирюзы  это облагороженные камни, например, верхний слой самоцвета пропитывают цветным воском, повышая стойкость к внешним воздействиям, или же прессуют мелкие частички бирюзовой крошки и окрашивают специальным красителем. Прессованная бирюза не хуже цельной, а скорее лучше  ведь она не только гораздо дешевле, но еще и прочнее, долговечнее, почти не реагирует на влагу и тепло, имеет яркий и ровный окрас, тогда как цельный камень аналогичной цены представлял бы собой сплошную черно-коричневую массу с редкими вкраплениями голубого камня. Полупрозрачная бирюза высокого качества, в ювелирной обработке не нуждающаяся, встречается редко и используется только в дорогих ювелирных изделиях, таких, как кольца от Стефена Вебстера или серьги от De Grisogono. Прессованная же бирюза  достаточно доступный природный материал, который широко используют в украшениях среднего класса, например, в золотых изделиях, продающихся в наших ювелирных магазинах.

На Востоке бытует поговорка: "Не обеднеет никогда та рука, на которой находится перстень с бирюзой". Бирюза  универсальный амулет богатства, изобилия и благополучия, приносящий благосклонность правящих особ. Верили, что если в кусочке бирюзы «поймать» и увидеть молодую луну, это принесет счастье и благополучие в наступающем месяце. Это камень, приносящий власть и авторитет, камень борцов и победителей, дающий неуязвимость и безусловный положительный исход любой битвы. Белая бирюза  талисман для военных, милиционеров, управленцев, предпринимателей и людей, активно поднимающихся вверх по карьерной лестнице. Она помогает сосредоточиться, удерживает от суетности, оберегает от неприятностей, указывает, в каком направлении двигаться дальше; кроме того, бирюза является неиссякаемым источником жизненной энергии, заряжающим своего хозяина словно батарейка. Однако помните, что использовать самоцвет можно только людям высоконравственным, легкомысленных и злобных владельцев бирюза не терпит. Для путешественников бирюза тоже пригодится  она отведет возможные опасности, сделает дорогу легкой и приятной. Не забывайте, что бирюза, особенного голубого цвета  еще и замечательный помощник в любви, она восстанавливает мир в семье, уберегает от неверности, повышает привлекательность, приносит взаимную любовь; в древности влюбленные обменивались украшениями с бирюзой в знак взаимной верности, и считалось, что если камень потускнеет, значит любимая отвернулась от Вас. Особенно хорошо действует кольцо с голубой бирюзой, подаренное супругом  оно приносит счастье во всех областях жизни.

Зеленую бирюзу можно носить только людям старше 60 лет  им она принесет долголетие, энергию и уверенность в себе, причем особенно рекомендуется она Скорпионам и Тельцам. Белая бирюза, наиболее мощная и светлая из всех, рекомендуется импульсивным и рисковым людям, а также Овнам и Рыбам. Голубовато-белесая бирюза приносит удачу Стрельцам  она уравновешивает их бурный темперамент, дарит богатство и удачу в любых начинаниях. Ну а остальным знакам Зодиака рекомендуют ярко-голубую бирюзу  единственные, кому носить этот самоцвет вовсе не стоит, это Львы и Девы.

Так что же такое бирюза  окаменевшие кости древних Ромео и Джульетт, как верили персы, или просто красивый минерал, который волею судеб получил необычную, притягивающую глаз окраску?

Золотой кулон бирюза

Действительно ли она «чувствует» и «болеет» вместе со своим хозяином, или это всего лишь одно из природных явлений? Правы ли были короли и падишахи, украшавшие троны и скипетры бирюзой, или же оружие, инкрустированное голубым камнем  только оружие, не больше и не меньше?.. Не год и не век назад начали ученые и философы попытки проверить алгеброй гармонию, и на первый взгляд все просто и понятно, и хочется сказать  древние ошибались, они были наивны, как дети. И все же это не так  магия бирюзы есть, хоть ее не прочтешь сложным прибором, и многие поколения наших далеких и великих предков были, поверьте, не глупее нас с вами, ведь деяния их, верящих в победоносную силу бирюзы, запечатлены в веках и преданиях. Может, и не найдешь бирюзу у края радуги  но лишь потому, что края этого достигнуть невозможно, а возможно  бороться и не сдаваться до конца, заручившись поддержкой ярко-голубого маленького «оптимиста», выглядывающего из перстня или кулона, и тогда ваша стрела обязательно попадет точно в цель.