Золотое кольцо цитрин

Цитрин, золотая разновидность кварца, благодаря своей прочности и богатой цветовой палитре, широко используется в ювелирных изделиях. Это прозрачный кварц всех оттенков желтого, золотистого, оранжевого и коричневого цветов. Солнечно-яркий и легкий в обработке, ювелирные украшения с цитрином великолепно смотрятся в любом стиле, особенно сверкая и отражаясь от полированной поверхности золота. Хотя более темный, оранжевый оттенок цитрина, который иногда называют Мадера (по цвету одноименного вина), считается более предпочтительным, многие выбирают все-таки яркие лимонные оттенки, хорошо сочетающиеся с пастельными тонами.

Цитрин - символ света, радости и хорошего настроения

Его энергия подобна солнцу, дарующему тепло и жизнь. Цитрин - совершенный камень для регуляции физического состояния владельца и его психики. Считается, что чрезмерно чувствительным и ранимым людям особенно рекомендуется носить украшения с цитрином. Являясь мощным проводником положительной солнечной энергии в среду владельца, он способствует нормализации отношений в семье, в работе, в учебе. Цитрин наполняет своего владельца теплом и добротой. Он талисман азартных людей: не подогревая их темперамент, цитрин стремится обеспечить им удачу даже в рискованных предприятиях.

Золотые серьги-гвоздики цитрин

Энергетически цитрин – камень удачи и позитивного настроя. Он способствует нормализации дружеских и родственных связей, а также делает человека красноречивым, убедительным и обаятельным. Это талисман политиков, публичных личностей, людей, занятых PR и связями с общественностью, то есть всех, кто по роду деятельности постоянно контактирует с большим количеством людей – им более всего подойдет подвеска или кулон с цитрином. Ранимых и чувствительных лимонный кварц делает более практичными и рациональными, учит здоровому расчету – им он просто необходим для обретения уверенности в себе и хладнокровия. Также цитрин может принести пользу бизнесменам, особенно в начале предпринимательского пути, если проект сопряжен с азартом и риском – здесь поможет перстень с ярко-оранжевым камнем. Цитрин защищает своего хозяина в путешествиях и деловых командировках, чем становится еще полезнее для деловых людей. Подойдет цитрин и всем занимающимся «ручным» творческим трудом: ювелирам, скульпторам, резчикам по дереву, реставраторам, камнерезам. Кроме того, он исконно помогает фокусникам, гадалкам, иллюзионистам. Астрологически цитрин показан Львам, Близнецам, Девам.

Цитрин – камень мудрости и спокойствия

Цитрин хорош для концентрации внимания, сосредоточенности. Астрологи Средневековья уверяли, что надетый на ночь перстень с цитрином дает спокойный сон, избавляя от кошмарных сновидений и дурных мыслей. Днем он согревает своей энергетикой и тело и душу.

Золотой кулон цитрин

Из досье:

Сначала цитрин искренне считали топазом – ведь его яркий лимонно-желтый или светло-оранжевый оттенок так напоминал цвет одной из разновидностей этого минерала, известного с самых древних времен! И несмотря на то, что украшения с цитрином еще в Древнем Риме и Древней Греции носили ученые и философы как талисманы, обеспечивающие красноречие и признание, самостоятельного названия желтый кварц не имел. Лишь в середине 18-го столетия исследователь Валериус выделил золотистую разновидность кварца как отдельный вид – а это было непросто, ведь топаз и цитрин часто внешне совершенно неотличимы, и разница заключена лишь в твердости, плотности и весе, которые у топазов отличаются большой величиной. Здесь и появился на свет термин «цитрин мадера» – так называли наиболее редкую и красивую окраску этого камня, солнечно-оранжевую, похожую на густой мед или апельсиновое желе. Впрочем, бывают и иные цитрины – лимонно-желтые, полностью оправдывающие свое обозначение, пошедшее от латинского «citreus» – лимонный; или оранжево-бурые, словно капля янтарной смолы. А самая необычная разновидность цитрина – аметист-цитрин или аметрин, полихромный двуцветный камень, который, подобно арбузному турмалину, сочетает в себе цитриновые и аметистовые секторы.

Золотой браслет

Из истории:

Чего только не делали из этого камня в царской России – и ювелирные украшения с цитрином для великосветских модниц, и оправленные в золото резные печати, которыми было принято запечатывать в 19-м веке письма. В Южной Америке из цитринов изготавливали амулеты, охранявшие своих хозяев от укусов ядовитых змей; в Европе он приобрел странную славу талисмана мошенников, и перстни с ним носили шулеры, воры и профессиональные картежники. Сейчас же цитрин наравне с прочими видами кварца – вновь на гребне волны популярности, блистает в самых разнообразных ювелирных коллекциях и особенно хорош в сочетании с другими цветными камнями, например аметистом, хризолитом или голубым топазом. А самые характерные украшения класса люкс придумала знаменитая испанская фирма Carrera y Сarrera: в коллекции под названием Sol y Sombra («Солнце и тень») огромные круглые оранжевые цитрины «мадера» окружены золотыми лучиками, и сверкают, будто настоящие маленькие солнышки…

Цитрины – наиболее светлые, радостные камни из всего семейства кварцевых.

Приобретя цитрин, вы вместе с ним безусловно получите новый заряд жизненной энергии и верного друга, который способен осветить серые будни и в самые лютые холода напомнить нам, несчастным зябнущим северянам, что все преходяще, и мы еще изопьем до дна бокал со вкусом пьянящего лета.

 

вы