Золотое колье аквамарин

Аквамарин – разновидность бериллов, так называемый «благородный берилл» – имеет цвет морской воды (лат. «аква» - вода и «маринус» - морской).

Окраска аквамарина варьируется от зеленоватой до темно-синей и зависит от содержания в минерале ионов железа. Цвет «морского камня» ярче при искусственном освещении. Эти удивительные камни бывают глубокого, сапфирово-синего цвета, встречаются камни с белыми включениями, с так называемыми «снежными знаками», уникальные аквамарины даже бывают с желтым центром и голубовато-синим краем. Однако, наиболее ценными считаются аквамарины с максимально насыщенной окраской.

Цены на ювелирные изделия с аквамаринами чистой воды могут колебаться, в зависимости от размера камня, от десятков до нескольких сотен долларов.

Магические свойства

По легенде, аквамарин считается амулетом моряков и талисманом флотоводцев. Древние греки и римляне часто изображали на аквамарине морских божеств – Тритона и Нептуна. Аквамарин обеспечивал безопасность в морских путешествиях, оберегал от болезней и помогал одержать победу.

Индийские йоги считают, что аквамарин – важный стимулятор головной чакры, связанной со щитовидной железой и управляет эмоциями. Древние верили, что аквамарин всегда помогает тому, кто говорит правду.