Характеристики цветных камней

Над созданием драгоценных камней природа колдует не одно тысячелетие, поэтому каждый минерал по-своему уникален и неповторимо красив. Найти именно свой самоцвет в сверкающем лабиринте ювелирных магазинов крайне сложно. Для этого необходимо усвоить несколько простых правил.

Существует всего четыре характеристики, позволяющие точно оценить и выбрать драгоценные камни:

  • Цвет
  • Чистота
  • Огранка
  • Размер

Цвет драгоценного камня

Разнообразие оттенков и их едва уловимая изменчивость на гранях всегда привлекает взор своей тонкой мистической игрой. И все же, когда принимаете решение купить ювелирное изделие с драгоценным камнем, нужно, прежде всего, оценивать чистоту и насыщенность основного цвета, а также глубину его тонов. Эти характеристики непосредственно влияют на стоимость ювелирного украшения: чем цвет чище, тем выше его цена. Однако не стоит забывать, что цветовые переходы и наличие примесей других оттенков усиливают эстетическое восприятие самоцветов, позволяя мастерам создавать самобытные ювелирные модели.

Глубина цвета камней приятно удивляет своим разнообразием, поскольку колеблется от бесцветного до насыщенно черного. В свою очередь тон основной гаммы может быть светлым, средне-светлым, средним, средне-темным и темным.

Каждый цвет камня обладает еще и энергетическими особенностями, которые способствуют усилению или, наоборот, ослаблению различных качеств характера человека. Выбирая тот или иной оттенок, важно учесть такого рода нюансы:

    • Красные драгоценные камни заметно активизируют энергетический потенциал, вдохновляют, придают смелости, могущества, доблести. Они еще больше усилят решительност ь уверенного в себе человека и, наоборот, могут ослабить бойцовский дух тех, кто сомневается в своей уникальности.

Красные драгоценные камни Ювелирный интернет-магазин 3Карата
    • Зеленые драгоценные камни – олицетворение душевной гармонии, внутренней умиротворенности, рассудительности. Такой тон отлично подходит по-настоящему целостным личностям с философским взглядом на жизнь.

Зеленые драгоценные камни Ювелирный интернет-магазин 3Карата
    • Синие драгоценные камни – прекрасный выбор для тех, кто мечтает развить терпеливость, практичность, интуицию, усилив логические способности.

Синие драгоценные камни Ювелирный интернет-магазин 3Карата
    • Белые драгоценные камни – символ совершенства, чистоты, утонченности вкуса, а также показатель высокого статуса и открытости. Отлично развивает трудолюбие и бескорыстие.

Белые драгоценные камни Ювелирный интернет-магазин 3Карата
    • Фиолетовые драгоценные камни – цвет мистических тайн. Он станет помощником тем, кто стремиться развить такие качества, как отзывчивость, чуткость, честность и сосредоточенность.

Фиолетовые драгоценные камни Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Характеристики драгоценных камней

Семейство Название Цвет Блеск Прочность при ношении
Берилл Изумруд От желто-зеленого до голубовато-зеленого От удовлетворительного до хорошего От удовлетворительной до хорошей
Аквамарин От светло-голубого и до голубовато-зеленого От удовлетворительного до хорошего От удовлетворительной до хорошей
Корунд Рубин От красного до голубоватого или пурпурно-красного и желто-красного От удовлетворительного до хорошего Отличная
Голубой сапфир От ярко-голубого до чернильно-синего Хороший Отличная
Бесцветный сапфир Белый (бесцветный) Хороший Очень хорошая
Зеленый сапфир От чисто-зеленого до коричневатого или голубовато-зеленого Хороший Отличная
Розовый сапфир От светло- до темно-розового (почти красного) Хороший Отличная
Желтый сапфир Желтый Хороший Отличная
Гранат Альмандин (обыкновенный гранат) От пурпурно-красного до чисто красного От удовлетворительного до хорошего Хорошая

Как определить чистоту камней?

Минералы, которые попадают в руки мастерам из природных копей, часто покрыты трещинами и царапинами. При обработке отсекается порода с огромным количеством различных включений. Остается лишь сравнительно небольшая часть массы, пригодная для изготовления ювелирных украшений.

Изначально чистые камни без примесей других минералов – настоящая редкость, поэтому стоят очень дорого. Можно сказать и так: ценность камня напрямую зависит от содержащегося в нем количества других фрагментов. Правда, к такой оценке не нужно подходить линейно. Скажем, голубой топаз, аквамарин или цитрин действительно имеют незначительное количество включений и высоко ценятся благодаря своей чистоте. А вот изумруды и рубины нередко содержат другие элементы, но это не мешает им принадлежать к категории самых эксклюзивных и дорогих камней. Секрет этой особенности достаточно прост – включения признаны их пикантной неповторимой особенностью. Словом, в мире как всегда все относительно.

Огранка цветного камня

Для цветных камней геометрические пропорции огранки не так строги, как для бриллиантов. Однако и в данном случае профессионально подобранная форма играет исключительно важную роль, поскольку способна создать тонкую игру оттенков, скрыть или выгодно использовать включения, добиться нужных симметрических очертаний.

В ювелирном деле используется и прием, получивший название «фасет». Такие грани наносятся на поверхность минерала для того, чтобы достичь эффекта внутреннего сияния цветных лучей под воздействием внешнего света.

Чаще всего ювелиры используют следующие огранки камней:

    • Кабошон – самый древний и в тоже время наиболее простой вид шлифовки, который чаще всего используется при работе с непрозрачными или полупрозрачными кристаллами. Метод «заставляет» такие минералы сиять, поскольку лучи приобретают способность отражаться от поверхности кристалла. В «кобошоне» изумительно смотрятся и звездчатые самоцветы, восхищая взгляд вспыхнувшей шестигранной звездой.

Виды огранки кабошон круг Ювелирный интернет-магазин 3Карата
    • Круг – еще одна классика ювелирного дела, позволяющая мастерам создавать огромное количество граней и, соответственно, – настоящие дизайнерские шедевры. Минус этого вида шлифовки – большой расход материала, потеря которого иногда достигает половины от общей массы.

    • Груша используется для обработки в основном средних и крупных камней, придавая им форму капли. Боковые фацеты здесь напоминают клинья, обеспечивая тем самым оригинальную игру света. Особенно хороша огранка в виде капли для золотых сережек с камнями - они смотрятся женственно и элегантно.

Виды огранки груша маркиз Ювелирный интернет-магазин 3Карата
    • Маркиз – своего рода дань памяти, которую ювелиры отдали маркизе де Помпадур – любимой фаворитке Людовика XV. Форма в виде лодочки с заостренными и несколько продолговатыми кончиками чем-то напоминает кокетливую улыбку знаменитой дамы. Огранка подходит для работы с хрупкими камнями, сохраняя их целостность.

    • Багет – находка для ступенчатых минералов прямоугольной формы. При выборе таких украшений важно обратить внимание на качество обработки используемых кристаллов, поскольку багет подчеркивает не только достоинства, но и ошибки данной огранки.

Виды огранки багет овал Ювелирный интернет-магазин 3Карата
    • Овал – новый вид шлифовки, который можно назвать модифицированной версией «круга». Именно его чаще всего используют для работы с бриллиантами. Лучше всего овал смотрится в кольце.

    • Кушон – очень модная в последние годы четырёхугольная огранка, которая появилась только в 20-м веке. Камни лучше брать прозрачные или полупрозрачные, крупные от 0.5 карата – прекрасно смотрятся в кольцах или кулонах. Это форма подушечки, которая предполагает наличие широких граней и выпуклых сторон камня. Огранщик округляет уголки, при этом камень имеет невероятный блеск и сияние, а также сохраняет массу камня.

Виды огранки кушон сердце Ювелирный интернет-магазин 3Карата
  • Сердце
    Считают, что данную огранку применяют, для камней, имеющих дефект, который будет слишком очевиден при круглой огранке, а в «сердце» драгоценный камень раскроется на полную силу, при этом данный вид огранки очень сложен, поскольку необходима симметрия между гранями двух половинок, плюс выдержать пропорцию в размерах: в среднем 0,75 на 1,25, и не допустить отклонения в верхней части меньше 32 и больше 36 градусов. Но обычно результат этих трудов просто завораживающий: да! да! да! – кричат девушки получив в подарок на помолвку золотое кольцо с камнем в виде сердца.

Размеры и вес камней

Единицей измерения массы драгоценных камней является карат, который равен 200 мг. Чем выше показатель каратности, тем дороже стоимость самоцвета. Однако солидный размер минерала не всегда может указывать на его большой вес. Скажем, рубин и бриллиант одинаковой массы будут разного размера, потому что первый имеет более плотную структуру.

Размеры драгоценных камней: бриллиантовая огранка «круг»

Размеры драгоценных камней Ювелирный интернет-магазин 3Карата Размеры драгоценных камней Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Большие камни встречаются реже, чем мелкие, поэтому стоят дороже, но точной пропорциональной зависимости цены от размера не существует. Например, маленький изумруд заставит выложить сумму на порядок выше, чем крупный хризолит. В то же время рубин весом в 5 карат будет стоить намного дороже двух аналогичных камней весом в 2,5 карата.

Надеемся, наша статья стала для Вас скромным, но верным путеводителем в захватывающе разнообразном мире ювелирных изделий, и Вы найдете ответы на интересовавшие вопросы. Желаем, чтобы Ваш выбор порадовал Вас и Ваших любимых.

2018 @ Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.