Физика, химия и ... магия огранки бриллиантов: типы и формы

Бриллиантовая огранка является важнейшим фактором драгоценности, потому что без специальной обработки шлифовкой этот камень не сможет проявить свою харизму: яркость, огненный блеск и сказочное мерцание. Также огранка алмаза помогает замаскировать природные дефекты и визуально увеличить размер. Долгое время, до начала ХХ века, самым распространенным средством огранки бриллиантов был «Роза» − когда фацеты камня размещались вроде лепестков этого цветка. Но такой способ обработки не позволял раскрыть истинный потенциал камней, то есть невероятное сияние. Хотя пока ювелирное украшение с бриллиантовой розой также будет стоить очень дорого, потому что она скорее всего относится к категории антиквариат.

Родители современных технологий огранки алмазов

На данный момент существует множество видов огранки этих камней, некоторые из них названы в честь своих изобретателей. Самые дорогие виды огранки бриллиантов принадлежат ювелирным домам Де Бирс, Тиффани и Графф.

De Beers

Именно этому бренду принадлежит авторство системы «4С» и слоган «Бриллианты навсегда» − Diamonds Forever! Эта компания добывает алмазы по всему миру, и в различных коллекциях применяет почти все типы огранок, а также необработанные алмазы, изящно сплетая их с оправой. Компания известна своими роскошными колье из крупных камней в форме квадратов, прямоугольников (багет, принцесса, изумрудная огранка), в которых время объединены бриллианты белого и фантазийного цвета.

Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Tiffany

Эта марка также вошла не только в специфической ювелирной субкультуры, а также к всемирной культурной сокровищницы, благодаря фильму «Завтрак у Тиффани» и бирюзовой коробочке. Именно эта компания сделала золотые изделия с круглым бриллиантом в высоком касте культовыми, особенно это касается классической кольца − маст-хэв каждой помолвки и мечту всех будущих невест, хотя в коллекциях Тиффани присутствуют также огранки в виде круга, овала, квадрата, маркизу и сердца. Можно сказать, что дизайнеры Тиффани и провести минималистичный тренд, в частности, в нашем магазине 3 Карата немало изделий, созданных по мотивам их последних коллекций.

Набор с кубическим цирконием 'Век любви бесконечен' Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Graff

История этой компании полна драматизма и пикантными случаями. Так, один из владельцев, Лоуренс Графф утверждает, что именно в его магазине произошла история, когда женщина стала обладательницей бриллиантового колье, приобретя его с помощью мужа и любовника так, чтобы они не узнали друг о друге. Вот так! Что касается стоимости огранки бриллиантов от Графф, то желающие могут найти, как дорогие, так и демократичные варианты. Трендовыми и желанными украшениями масс-маркета от Графф является бриллиантовые крестики.

Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Эталонные и лучшие бриллиантовые огранки

Круг − это форма бриллианта, которая лучше других позволяет раскрыться потенциалу камня. Самое популярное огранки бриллиантов также называется круглым. После такой обработки количество граней в бриллианте равна 57 − для больших и стандартных и 17 − для маленьких. Опытные ювелиры уверены, что именно такое количество граней способна отражать весь свет, попадающий на камень наилучшим образом.

Схема классического огранки бриллианта «Круг»

Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Но далеко не каждый алмаз должен удостоиться чести стать бриллиантом. Перед обработкой камни тщательно проверяют на наличие природных дефектов. По статистике почти 80 процентов алмазов не поддаются обработке.

Таблица огранки бриллиантов круглого типа состоит из четырех значений:

А − безупречные параметры для огранки;
Б − хорошие, качественные характеристики;
В − потенциально удовлетворительные;
Г − качество огранки, ниже удовлетворительный уровень.

Именно эти факторы влияют на то, как ограновують алмаз. Если после исследования камень попадает в группы В или Г, то он идет для технических нужд.

Кроме круглого ювелиры также применяют фантазийные виды огранки бриллиантов:

    • Клиньевые − приближены к округлому (камень в форме сердца, груши, маркиз, овал, принцесса и др.).

    • Ступенчатые − фактурная огранка вроде изумруда, багета и др..

Существуют также четкие критерии, как определить качество огранки бриллиантов:

  • длина звезды;

  • толщина пояса (отдельная верхнего и нижнего);

  • толщина конечности;

  • глубина (общая, верхней и нижней частей);

  • габариты павильона;

  • угол короны;

  • высота короны.

Но если все эти термины совершенно «срывают вам крышу», то просто можете довериться ювелирному магазину, − репутация в этом деле играет большую роль. Поэтому, все что нужно потенциальному покупателю − определиться с бюджетом, выбрать ювелирный магазин, которому доверяете и выбрать желаемую форму бриллианта.

А какая форма нравится вам ??

На сегодняшний день огранки бриллиантов зависит не только от качества алмаза, но и от дизайна оправы. Предварительный расчет обеспечивает наиболее яркую игру света и максимальное сохранение массы алмаза.

В процессе огранки природных алмазов происходит нанесение на поверхность камня жестко ориентированных относительно друг друга плоскостей − фацетов. Именно от принципа расположения фасетов и формы граней зависит вид огранки бриллианта.

Правильная и неправильная огранка

Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Основные виды огранки бриллиантов: раскрываем секреты

Бриллиант огранки Сердце для молодых романтиков

Камень в форме сердца относится к смешанному типу огранки, когда глубина света сосредоточивается внутри камня, имеет расщелину на закругленном конце, которая формирует частицы сердца. Мастерство ювелира в данном случае заключается не только в изысканном шлифовке, но и в соблюдении идеальной симметрии.

Эксклюзивное кольцо для помолвки 'Бриллиантовое сердце'
Эксклюзивное кольцо с овальным бриллиантом 'Candy'

Бриллиант формы Овал, Груша и Маркиз для аристократов

Эти типы обработки камня также являются смешанными. Вытянутая форма визуально увеличивает площадь камня при том, что мерцает он так же ярко, как и классический круглый бриллиант, но маркиз немного проигрывает овалам и каплевидным в блеске и сиянии.

Принцесса и радиант в кольце для серебрити

Когда ты − знаменитость, тебе очень важно производить впечатление, поэтому эти люди предпочитают бриллианты «принцесса», повторяющие естественную форму части восьмигранного кристалла алмаза. Огранки «радиант» идентично «принцессе», но сам камень является квадратным. Качество блеска таких камней очень близка к круглой, а стоимость огранки значительно меньше, так как при обработке теряется гораздо меньше веса алмаза.

Золотое кольцо 'Kaitlyn' с бриллиантом огранки принцесса
Золотое элитное кольцо с бриллиантом 0.51 Ct 'Radmilla'

Кушон и триллиант: редкие и экзотические гости

Характерным признаком огранки Кушон есть закругленные углы и широкие грани. Такой вид огранки требует максимальной чистоты камня, поэтому оно достаточно редкое и ценное. Триллиант является самым молодым типом огранки, ему всего 30 лет. Бриллиант имеет форму равностороннего треугольника, чаще всего используются в ювелирных украшениях, как акцент для центральных камней прямоугольных форм.

Изумрудная и Ашер: вечная классика классики

Данный тип огранки называется ступенчатой, он дает не такую ​​яркую игру света, однако великолепие бриллианта проявляется в более широких и глубоких вспышках света. Если форма бриллианта прямоугольная, то это − Изумруд (багет), Ашер имеет квадратные очертания. Считается, что желание купить квадратный бриллиант является признаком изысканного вкуса, кстати у несравненной Мэрилин Монро было именно такое обручальное кольцо − багеты, плотно уложенные по кругу и данный тренд актуален уже более 50 лет.

Обручальное кольцо с бриллиантами огранки багет 'Norma Jeane'

2018 @ Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.