ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ ИЗУМРУДЫ: лучше природных?

Химики с древних времен пытались найти формулу для производства драгоценных камней, но лишь в конце 20-го века удалось существенно продвинуться в синтезе самоцветов, в частности, изумрудов, которые по своим физическим свойствам не уступают природным камням! На сегодня существует несколько методов получения качественных ювелирных изумрудов в лабораторных условиях. Некоторые из этих способов слишком дорогие, чтобы производить лабораторные изумруды массово, но результат такого выращивания поражает!

Что такое гидротермальные изумруды?

Гидротермальный - самый распространённый способ получения изумруда: и природного и лабораторного. По сути, люди воссоздали лабораторный и ускоренный аналог процессов, которые тысячелетиями создают в земной коре натуральные изумруды.

Расплавленная магма из глубин Земли проникает в толщу земной коры и начинает кристаллизоваться, при этом от расплава начинают выделяться газообразные компоненты, в первую очередь - вода, которая способна прекрасно растворять вещества, нерастворимые при нормальных условиях. Такой водно-газовый раствор и называется гидротермальным. В дальнейшем температура снижается, падает давление и из гидротермального раствора начинает отлагаться «лишнее» вещество – так растут под землей кристаллы изумрудов.

Ученым удалось ускорить выращивание изумруда гидротермальным способом до нескольких миллиметров в сутки. Подробнее о сути лабораторного процесса получения красивых и качественных зеленых камней смотрите в видео, созданном для вас отделом контента 3 Карата.

Как создают изумруды в лабораториях?

Для гидротермального выращивания кристаллов используют специальные прочные стальные сосуды – автоклавы, способные выдержать экстремальные давления и температуры.

Измельченные бериллы (изумруд относится к семейству бериллов), изумруды низкого качества, а также осколки после огранки камней превращают в порошок, который погружается в герметичный стальной сосуд - автоклав. Внутри автоклава при помощи химических компонентов и нагревания получают насыщенный раствор. Далее раствор кристаллизуется и оседает на затравочных пластинах - так растет кристалл изумруда. Процедура завершается охлаждением.

Парадокс в том, что изумруды, полученные в лабораторных условиях, по составу и свойствам совершеннее природных камней, например:

– обладают той же твердостью по шкале Мооса 7,5 - 8,
– имеют ту же химическую формулу Be3Al2Si6O18,
– аналогичную плотность 2,68-2,78 ,
– преломление как у природных изумрудов: 1,566-1,600.

Они все обладают невероятно шикарным цветом морской волны, но не содержат обычных для природного изумруда внутренних трещин и множественных включений. Их легче огранить и лабораторный аналог изумруда потерял его чрезмерную хрупкость, которая не позволяет, например, закреплять камни в “глухой” закрепке без опасения сколоть.

Перстень мужской с гидротермальным изумрудом

Где добывают самые чистые изумруды, кроме лабораторий?

Чистейшие природные изумруды встречаются в месторождениях Колумбии, но их цена за карат иногда сопоставима с ценой на бриллианты, за крупными и чистыми камнями ведется настоящая охота среди коллекционеров и ювелиров модных домов. Вторым традиционным способом получить относительно чистые природные изумруды для коммерческого использования является т.н. “промасливание” затвердевающим кедровым маслом, хотя такой способ делает изумруды дороже, но он обратим, и поэтому чаще всего изумруды продают такими, каким их создала природа - “несовершенными в своем совершенстве”.

Цена природных и гидротермальных изумрудов

Если бюджет не позволяет купить природный крупный камень или пугают включения, лабораторный изумруд - ваш камень. Но все же, давайте приценимся.

Цена на природные изумруды стартует от 200 долларов за карат и в среднем составляет 250 - 400 долларов за карат в зависимости от качества. К примеру, камень в полкарата в в средних характеристиках цвета и включений 3/3 (яркий, полу-прозрачный) будет стоить в среднем 325 $ x 0.5 ct =163 $.

Коммерческие гидротермальные образцы продаются по цене от 50 до 120 долларов за карат в зависимости от цвета, огранки и качества лаборатории. Поэтому без учета закрепки такой камень достанется вам в среднем по цене 85 $ х 0.5 ct = 43 $

Популярные виды лабораторных изумрудов

Технология искусственного выращивания изумрудов доведена до совершенства. Однако производители и сегодня вносят свои коррективы, поэтому состав и характеристики гидротермальных изумрудов отличаются друг от друга.

Бирон - Изумруды гидротермальные

Biron

Яркая окраска достигается с помощью ванадия и хрома. Имитацию колумбийского изумруда выращивают в емкостях из золота, так как кислотность раствора повреждает сталь. Для использования промышленных масштабах данный метод слишком дорогой.

Chinese - Изумруды гидротермальные

Chinese

Технология изготовления этого изумруда приближена к Biron. Изначально получаемый камень имеет красный цвет, а для «озеленения» используется хром. Такие камни на рынке - редкость, тем более в Украине.

Malossi - Изумруды гидротермальные

Malossi

Родное название было дано в честь итальянского производителя. Шикарный камень с высокой степенью прозрачности, возможна огранка допускается без потери этого свойства и цвета.

Colombian color emerald

Colombian color emerald

В начале XXI века Biron считался эталоном насыщенного зелёного цвета. Коломбиан колор - изумруд, который не уступает по окрасу искусственному образцу Biron, а по прозрачности - Malossi.

Russian emerald

Russian emerald − ниша относительно мелких ограненных камней (до 1-3 каратов). В настоящее время потребности мирового ювелирного рынка гидротермально-выращенного изумруда практически полностью закрываются изумрудами этого вида.

Чаще всего изумруды Malossi и Russian emerald можно купить в каталоге ювелирных изделий с изумрудом магазина 3 Карата.

Мы можем с твердостью констатировать: гидротермальные изумруды в золотых украшениях пользуются все большей и большей популярностью. И, хотя стоимость ограненных камней значительно выше зеленых топазов, хризолитов, яблочных бериллов, агатов, сопоставима со стоимостью зеленых гранатов, не намного ниже зеленых сапфиров или шпинели, но в разы ниже природных аналогов сопоставимого веса и цвета. Это делает ювелирные изделия с лабораторным изумрудом доступными для широкого круга любителей ярких и модных ювелирных украшений.

Автор: Ольга Полищук © Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.