Хризолит – золотой камень дружбы с блеском зеленой оливы

Природное великолепие этих драгоценных камней сполна отвечает его названию: «хризолит» из греческого языка переводится, как «золотой камень», хотя по-настоящему яркие кристаллы встречаются нечасто. Куда более распространен сдержанный и даже несколько аскетичный зеленый цвет. Он вызывает ассоциацию с плодом оливы, поэтому за камнем стойко закрепилось еще одно название – оливин.

Хризолиты относятся к подклассу островных силикатов. Самые известные и наиболее ценные экземпляры добывают на необитаемом египетском острове Зебергед в районе Красного моря. Однако камень – далеко не редкость, – его месторождения открыты в США, Австралии, Пакистане, Танзании, других странах. Найти здесь прозрачные и полупрозрачные кристаллы, обладающие ярким блеском, удается нечасто. Но зато любой камень хризолит неизменно восхищает богатством самых различных оттенков зеленого цвета – золотистым, травяным, фисташковым, оливковым, бурым.

Свойства и цена хризолитов

Первые упоминания о минерале датируются 6000 годом до нашей эры. Иудейские первосвященники инструктировали им свои торжественные облачения, а христиане – канонические иконы. Полюбились оливины также древним воинам, которые в длительных походах использовали их для поддержания мужской силы и сохранения сексуальной энергии. Более того, даже якобы изумрудный бинокль Нерона, с помощью которого он любил упиваться кровавыми зрелищами, на самом деле был хризолитовым. Считается также, что этот полудрагоценный камень – отличный помощник неудачников, поскольку имеет свойство усиливать веру в себя.

Со временем популярность этих минералов только растет. Их стоимость колеблется в районе от 15 до 300 долларов за карат в зависимости от размера, насыщенности цвета и прозрачности. Камень признан любимым кристаллом ювелиров, – редко нуждается в облагораживании. Впрочем, необходимо помнить, что это минералы с повышенной хрупкостью, поэтому носите украшения аккуратно.

Кольца с хризолитом
Сережки с хризолитом

Каким знакам зодиака подходит хризолит по гороскопу?

По знаку зодиака этот минерал больше всего подходит Львам. Имея ярко выраженные лидерские качества, они временами страдают от неуверенности в собственных силах. Оливин традиционно добавляет им смелости и усиливает коммуникативный талант.

Зеленые хризолиты чрезвычайно полезны Девам, а также Стрельцам. Камень не только защитит их от врагов и внесет гармонию в отношения с близкими людьми, но и позаботиться о здоровье огненных непосед. Причина вполне объяснима: минерал позитивно влияет на работу печени – самый проблемный орган представителей этого знака.

Вечно сомневающимся Рыбам, которые постоянно пребывают в поисках своего «Я», хризолиты помогут решить многие психологические проблемы, заметно облегчив им жизнь.

Золотой комплект украшений с хризолитом
Комплект украшений с хризолитами

Для остальных представителей зодиакального круга ювелирные украшения с хризолитом считаются нейтральными. Тем не менее, носить их нужно в умеренном количестве. Поговорка «Один хризолит – замечательно, а десять – чересчур», точно передает энергетическую силу зеленого минерала.

© Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.