Бьет цветом глаз этот дивный голубой топаз!

Многоцветный камень топаз − давно признан любимчиком королей и ювелиров. Сильным мира сего он издревле помогал расположить к себе подданных и вывести на чистую воду заговорщиков, а мастерам − создавать удивительные ювелирные украшения, экспериментируя с как с золотом, так и серебром, ведь этот самоцвет прекрасно гармонирует с любой оправой. О прекрасных дамах и говорить нечего. Для женщин голубые топазы безоговорочно − стопроцентный must have. Но считать топаз только голубым - это заблуждение, это камень-радуга!

Золотое кольцо с дорожкой топазов 'Восторг' Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Кто, когда и как открыл миру топазы?

Первая информация о топазе появилась еще 3 тысячи лет назад, но до сих пор точной версии происхождения названия камня нет. Его часто связывают по аналогии с санскритским «tapas», что переводится как «тепло» или «огонь». Вместе с тем, существует гипотеза, что впервые минерал нашли моряки, корабль которых судьба забросила на остров Топазон (ныне Zebirget) в Красном море, вблизи Эфиопии. Набрав драгоценностей, путешественники не только успешно вернулись домой, но еще изрядно разбогатели. С тех пор мореплаватели используют камень в качестве талисмана.

Этот минерал, несомненно, твердый орешек, ведь 8 баллов по шкале Мооса − конкурентное качество даже для алмаза. Идеальная твердость камня заметно усложняет работу ювелиров, но зато ограненный минерал превращается в удивительный самоцвет, сияющий фактически бриллиантовым блеском. Поэтому, часто заказчики магазина 3 Карата, если бюджет не позволяет заказать бриллиант, выбирают белые топазы (лейко- топазы) в качестве вставки в помолвочные кольца.

Золотое кольцо-сердце с белым топазом 'Loving heart' Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Сколько стоит топаз?

По своей красоте ограненный топаз мало чем отличается от элитных камней, хотя принадлежит к 2-й категории полудрагоценных минералов. В итоге сравнительно невысокая цена (10-50 долларов за карат) в сочетании с редкой изысканностью обеспечивает таким украшениям неизменную популярность. Очень дорого стоит в основном редчайший розово-оранжевый топаз "Империал" − от 500 долларов за карат. Качественные розовые топазы представлены в ювелирном каталоге 3 Карата.

Золотые серьги с розовыми топазами 'Ажур' Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Топаз прекрасно смотрится как в серебре, так и в золоте любого цвета, а также визуально и энергетически совместим с другими камнями. Особенной роскошью веет от украшений, где красота яркого топаза подчеркнута бриллиантовой россыпью. Впрочем, сравнительно недорогие ювелирные украшения с топазами, которых сотни в ювелирном магазине 3 Карата, обрамленные бриллиантами, цирконием, камнями Сваровски − прекрасный выбор для ценителей эксклюзивной дизайнерской формы. Темно-синий топаз Лондон по внешним качествам, блеску и красоте не уступает сапфирам. Но откуда такой красивый цвет? Читаем далее.

Комплект украшений с топазами 'Gold Brand' Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Камень радуги: какого цвета бывают топазы?

При упоминании о топазе первой возникает аналогия с яркой небесной голубизной, не омраченной другими оттенками. На самом же деле цветовая гамма минерала просто поражает своим разнообразием. Чаще всего в природе встречаются бесцветные камни, которые из-за близости к земной поверхности просто выгорают на солнце. Чтобы придать им характерный радужный блеск, мастера проводят термообработку, покрывая поверхность тончайшим слоем золота или титана.

Природные топазы с насыщенной синевой − большая редкость. Как правило, такие камни − результат умелых манипуляций ювелиров. Скажем, знаменитые лондонские и швейцарские голубые топазы (отсюда название топаз Swiss) − улучшенная версия прозрачных или бледно-голубоватых камней. А ярко-синие или зеленовато-синие самоцветы − «колдовство» мастеров бренда London blue.

Золотой кулон с топазом 'Сердечки' Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Самым ценным и редким, как мы уже писали признан розовый топаз, а еще более эксклюзивные оранжево-красные камни зачисляются в разряд коллекционных и музейных раритетов изначально. Добывают эти минералы в различных уголках планеты, но месторождения наиболее ценных пород находятся в Бразилии, Пакистане, США, на Мадагаскаре и в Украине. Кстати, именно на Волыни в 1965 году был найден самый большой в мире 117-килограммовый топаз. Он поразил своей удивительной винно-желтой расцветкой. Огромные камни также находят на копях недалеко от Житомира. Очень красивый цвет у винного топаза − цвета дорогого французского шампанского.

Золотое кольцо с топазом 'Мадера' Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Кому подходят топазы по зодиакальному гороскопу?

Астрологи топаз называют ноябрьским камнем и однозначно советуют его Скорпионам и Стрельцам. Молодым представителям знаков он прибавит мудрости и рассудительности, а зрелым поможет избегать эмоциональных крайностей. Вместе с тем, камень не каждого цвета подойдет Тельцам, Весам и Рыбам, камень имеет влияние на их семейную жизнь, лучше выбрать нейтральный голубой цвет. В остальных случаях тоже следует учитывать цвет минералов. Желтые камни − находка для Близнецов, Львов и Дев. Синие и зеленоватые оттенки подойдут Ракам. Огненным Львам и Овнам лучше присмотреться к золотисто-красным тонам. Земным Девам и Козерогам − к сиреневым топазам Мистик, коричневым и белым минералам.

Комплект украшений c крупными топазами 'Secret of Queen' Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Топазы имеют очень позитивную энергетику и активно используются для создания различных амулетов, потому что привлекают в жизнь достаток и удачу, помогают в преодолении трудностей, усиливают сексуальное влечение. Поэтому, выбирая подарок любимому человеку, смело покупайте изделия с топазами, этот камень подходит практически всем, будет уместен с любым нарядом в любой ситуации, именно поэтому его считают самым любимым камнем на планете!

Золотой пирсинг в пупок с зеленым топазом

Материал подготовлен редакцией блога 3 Карата

2019 @ Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.