Редкий хамелеон: Александрит. Камень, который меняет цвет

Александрит − камень июня, самый ценный и редкий из разновидностей хризоберилла, знаменит эффектом сильного плеохроизма - изменения цвета камня под воздействием лучей света: от сине-зелёного или оливково-зеленого оттенка на солнце, до малиново-фиолетовых и пурпурных тонов при вечернем или искусственном свете. Минерал назван в честь Александра ІІ, на то время будущего царевича России. Находка великолепного драгоценного камня совпала с совершеннолетием юноши, таким образом, судьба названия камня была очевидной, а "русское" легендарное название стало своеобразным брендом, и вкупе с дефицитом сырья добавило камню популярности, желанности и ... стоимости.

С момента первой находки александрита в России 1842 году, драгоценный камень добывали также на территории Бразилии, однако на сегодняшний день оба месторождения исчерпаны. Найти более-менее крупный натуральный камень из этих "эталонных", да и других месторождений месторождений можно только у коллекционеров, она практически бесценны.

Активным поставщиком александрита в начале 2000-х были Танзания, Мадагаскар, находили их также в Зимбабве. Также Шри-Ланка какое-то время обеспечивала мировой рынок столь желанными сине-малиновыми драгоценными камнями - здесь благородные камни содержатся в россыпных месторождениях с другой разновидностью хризоберилла − «кошачьим глазом» (цимофан). Данная разновидность александрита оценивается ниже, чем драгоценные камни из Танзании или Мадагаскара, из-за качественных характеристик, впрочем, цена таких александритов все равно стартует от 100 и достигает 6 000 долларов за карат, что практически соответствует цене изумрудов, рубинов, и даже бриллиантов. Превосходные по цвету танзанийские александриты были найдены в 2013 году, но уже через несколько лет превратились в музейную редкость. 

Природный и лабораторный александриты: в чем отличие

В каталоге Ювелирного магазина 3 Карата природный александрит, к сожалению, не представлен, но по запросу купить его можно (маленькие камни, до 3 мм), для этого обратитесь к нашим менеджерам, но в магазине представлено немало интересных изделий с качественным синтетическим (лабораторным) александритом различных размеров и форм, стоимость таких камней в среднем от 50 до 120 долларов за карат в зависимости от способа получения, размера и реверсных характеристик.

Необычайной ценностью и природной уникальностью славится природный александрит, добытый в недрах земли. Уникальность заключается в том, что камень имеет широкий спектр перелива своих цветов и оттенков, (т.е. «реверс» − способность изменять цвет, который измеряется в процентном соотношении). Чем больше процент изменения цвета, тем камень выше оценивается. Проявление многообразия реверса зависит от света, которым освещается драгоценный камень, а также характеристик минерала.

При дневном свете александрит сияет от слегка голубовато-зеленого до желтовато-зеленого цветов, а при искусственном − от оранжево-красного до сиренево-красного. Наиболее ценными ювелирными изделиями с александритом считаются ювелирные изделия из золота, камни в которых блистают при дневном освещении зелёными оттенками, и сиренево-красными − при искусственном.

Единственным недостатком природного александрита являются трещины и различные включения, доставшиеся ему от матушки-природы, впрочем эту задачу легко решили химики в лабораторных камнях.

Таким образом, при оценке камня учитывается не только его вес, реверс, геометрические пропорции, качество полировки, а ещё и его «чистота»: наличие включений, сколов и трещин, выходящих на поверхность камня. Соответственно, цена камня ниже, чем больше в нем изъян. Ведь идеальной чистоты александриты в природе почти не встречаются. Чего не скажешь о лабораторном александрите. Его особенность − идеальная чистота, блеск и прозрачность!

Как распознать лабораторный александрит: достонства и недостатки

Технологии достигли такого уровня, что выращивают александриты на основе корундового и александритового сырья, которые также изменяют свой цвет при различном освещении на такие же цвета, что и природный александрит, правда, у синтетических родственников процент реверса меньший.

Выращивание синтетических образцов александрита достаточно дорогостоящий процесс, намного превышает затраты выращивания фианита (синтетического заменителя бриллианта), ведь по сути это камень, которому присущи все характеристики александритов, включая твердость по шкале Моосса - 8,5, поэтому в ювелирных изделиях это пока редкость. Изготавливают изделия из золота с синтетическим александритом чаще на заказ. Так что Вам очень повезёт, если Вы попадёте на такой образец в обычном магазине!

Подвеска с александритом 'Сердце Эфира' Ювелирный интернет-магазин 3Карата
Золотое крупное кольцо с александритом 'Insta Queen' Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Магические свойства камня александрита

Существует поверье, что ювелирные украшения с александритом посылают испытания своему владельцу, тем самым, закаляя его дух. Как гласит латинская цитата: «Quod me netrit me destruit» − «То, что не сломало меня, сделало сильнее». И только сильный духом человек отважится приструнить камень!

У разных народов мира сформировались различные мнения по поводу магических свойств александрита. Например, в Европе драгоценный камень почитают как камень любви и ненависти, ведь от любви до ненависти − один шаг, также как и камень меняет свой цвет, стоит лишь зайти с солнечной террасы в освещенный лампами зал. Некоторые считают его камнем одиночества, рекомендуя носить комплектом или парой. Хотя этот миф пока никем не развенчан, но и не доказан.

А вот на Шри-Ланке считают, что александрит − камень процветания! Символизирует долголетие, предохраняет от многих заболеваний, оберегает от дурных склонностей, например, алкоголизма.

В Индии верят, что александрит обладает сильной энергетикой, и изменяет свой цвет в зависимости от настроения своего обладателя.

Лечебные свойства александритов

Замечены лечебные свойства драгоценного камня: очищает кровь, регулирует кровообращение, способствует укреплению сосудов, обновлению тканей организма человека, т.е. оздоровлению организма в целом и омоложению.

Также камень обладает успокаивающим эффектом при перевозбуждении, помогает установлению гармонии между физическим, астральным и духовным телами.

Золотые серьги пусеты с александритом 'Мальди'

Мнение астрологов

Кольцо или золотой кулон со вставкой александрита может стать прекрасным амулетом, помощником во всех делах для сильного духом зодиакального знака Скорпиона.

Также рекомендуется носить изделия из золота с александритом  Львам, Водолеям, Близнецам, Стрельцам и Овнам, а вот Ракам, Тельцам и Девам лучше выбрать другие драгоценные камни.

@Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.