Основные виды плетения золотых цепочек: обзор!

Про историю возникновения этого украшения известно, лишь, что это было очень-очень давно. Фрагменты данных аксессуаров были обнаружены в скифских гробницах, китайских сокровищницах, на затонувших кораблях викингов и в египетских усыпальницах. Золотая цепочка на шею считалась признаком высокого статуса, достоинства и в то же время служения.

Символика цепочек из драгоценного металла включает в себя, казалось бы, противоречивые сигналы, которые на самом деле лишь делают ее многогранной и гармоничной.: для женщин ношение этого украшения считалось символом супружеского союза между Небом и Землей, для мужчин − подтверждением следования своему долгу.

Цепочки из золота и серебра также с древних времен служили для ношения эмблем и медальонов. Кстати, сейчас тоже − давайте вспомним знаменитые браслеты с шармами, которые носят для владельца зашифрованную информацию событиях в жизни. До сих пор существует традиция вручения почетных регалий на массивных цепях, например, императоры носили массивные нагрудные украшения с эмблемами земель. Цепочки для представительниц прекрасного пола, как правило, имеют более утонченную форму. Даже, если речь идет о массивных аксессуарах, они создаются так, чтобы минимизировать реальный вес. Например, украшение, которое визуально производит впечатление 100 граммового, за счет полых звеньев, на самом деле может весить 50, 30 и даже 20 грамм.

На данный момент цепь из золота из магического атрибута превратилась в маст- хев аксессуар. Ювелирные заводы производят такие украшения сотнями тысяч, а модные дома корпеют над разработкой все новых видов и типов плетений цепей, чтобы удовлетворить запросы потребителей мужского и женского пола. И все же, несмотря на тренд на утилитарность, эти украшения сохраняют в себе магическую притягательность.

Плетение цепочек и браслетов: основные виды

Большинство цепочек, которые мы видим в каталогах и ювелирных магазинах, создаются при помощи специальных заводских автоматических станков. Однако некоторые разновидности плетений просто невозможно осуществить на таком оборудовании, в таких случаях используется штамповка, или ручная работа. Естественно, купить цепочку, созданную руками мастера, будет значительно дороже, чем аксессуар заводского производства, даже если речь идет о серебряной цепочке − работа достаточно кропотливая и требуем много времени. Также прежде, чем заказать ювелирное изделие по фото, желательно узнать все нюансы, насколько его будет комфортно носить и стоит ли беспокоиться о его целостности.

Якорное плетение цепи Ювелирный интернет-магазин 3 Карата

Якорное плетение (якорь): универсальный унисекс

Классический вариант − звенья овальной формы, скрепленные друг с другом. Смотрится лаконично и элегантно, особенно, если это комбинированное золото 585 пробы: белое с красным или желтым. Именно такой вид плетения чаще всего используется для мужских массивных цепочек под крупный крест или тяжелый кулон. Двойной, тройной или крученый якорь, когда сплетается несколько рядов звеньев − современные модификации якоря. Тонкий якорь − излюбленная цепь дома Тиффани, которые они используют для изящных некрупных колье.

Плетение цепи Бельцер Ювелирный интернет-магазин 3 Карата

Плетение Бельцер (ролло, шопард): все бренды любят это

Более нарядный вариант якорного плетения, с «пузатыми», круглыми звеньями был изобретен брендом Chopard, поэтому некоторые называют его Шопард. Данная цепь подойдет для роскошных эксклюзивных кулонов, также нельзя не отметить комфортность данной цепочки в ношении.

Панцирное плетение цепи Ювелирный интернет-магазин 3 Карата

Панцирное плетение: элегантный блеск

Благодаря отшлифованным плоским звеньям, которые крепятся в одной плоскости друг к дружке, напоминает элемент рыцарских доспехов, поэтому считается маскулинным декором. Хотя такие блестящие нежные тонкие цепочки могут стать идеальным подарком именно для хрупкой дамы.

Цепочки Снейк Ювелирный интернет-магазин 3 Карата

Цепочки Снейк (шнурок, змейка): современная женская классика

Если тщательно отполированные звенья плотно прилегают друг к дружке так, что становятся похожими гибкую змею, − это плетение снейк, сейчас это фешенебельный женский тренд. Снейк может быть плоским, круглым или квадратным в разрезе. Популярность плетению принес бренд «Пандора» и его знаменитый браслет с шармами.

Перекрученная цепь подвида Сингапур Ювелирный интернет-магазин 3 Карата

Перекрученная цепь подвида Сингапур: блестеть и сиять!

Женские золотые цепочки Сингапур, дополнительный блеск которых достигается, благодаря изгибам аксессуара, цепь как бы сама перекручивается − это настоящее воплощение шика. Из-за особенностей шлифовки, такие изделия отлично смотрится даже, если сделаны из золота 585 пробы.

Плетение Лисий хвост и Византия Ювелирный интернет-магазин 3 Карата

Плетение Лисий хвост и Византия: оригинально и необычно

В период своего расцвета Византия славилась хитрой и эффективной дипломатией. Поэтому нет ничего удивительного в том, что плетение из различного размера звеньев принято называть византийским, хотя его авторство, скорее всего, принадлежит римским ювелирам. Лисий хвост отличается односторонней фиксацией разнокалиберных звеньев. Впрочем, обе разновидности выглядят массивно и в то же время элегантно.

Плетение Бисмарк Ювелирный интернет-магазин 3 Карата

Плетение Бисмарк (кардинал): вечно популярная классика

Это традиционно мужские золотые цепи и браслеты, где каждое звено состоит из нескольких сплетенных звеньев, таким образом создается эффект нарядной кольчуги. Иногда для их создания используются разные виды золота, или сочетания с платиной. Ради справедливости, надо заметить, что среди дам немало почитательниц данного вида плетения из-за его прочности.

Плетение Роза Ювелирный интернет-магазин 3 Карата

Плетение Роза: гламурно жить не запретишь

Гламурная версия Бисмарка. Дополнительные колечки превращают мужские доспехи в подобие нежных лепестков цветка. Данное плетение более характерно для золотых женских браслетов, оно не требует дополнительных подвесок, смотриться нежно и оригинально.

Плетение Перлина Ювелирный интернет-магазин 3 Карата

Плетение Перлина: нежность в золоте

Изящные, круглые или овальные полые шарики, которые скрепляются между собой тонкой металлической нитью. Такие цепочки смотрятся особенно красиво, если носить их в несколько рядов, как бусы. Шарики могут быть различного диаметра.

Плетение рокко-барокко Ювелирный интернет-магазин 3 Карата

Французский шин рокко-барокко: мечты об Эйфелевой башне

Тренд начала 2000-х годов − цепочки с треугольными, круглыми и овальными звеньями, напоминающими конструкцию высоченной Эйфелевой башни. Хитросплетение таких аксессуаров превращает любой лук в шикарный и актуальный. Данное плетение до сих пор популярно, особенно среди мужчин, − видимо, не случайно! :) Но есть один минус, − из-за острых сегментов данная цепь не очень комфортна в ношении.

Автор: Ульяна Соломко, специально для ИМ 3 Карата

2019 @ Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.