4 секрета, которые помогут отличить настоящий бриллиант от искусственного

Если отбросить романтический флер, то красивые и блестящие камни, которые очаровывают людей по всему миру на самом деле являются обработанными кристаллическими углеводами, добытые из земной породы и обработанные специальным способом. Не все алмазы могут стать бриллиантами, только бесцветные или с легким оттенком.

Что такое бриллиант?

Название этих ценных минералов происходит от английского слова «adamant», которое со временем трансформировалось в «diamond» (алмаз), но обработанный камень часто называют «Бриллиант», от французского слова brillant − блестящий. Но для того, чтобы камень максимально приобрел такого свойства, он должен пройти процедуру огранки, имеющая вид двух пирамид с трехрядным размещением граней. В результате бриллиант получает 57 граней. Такое количество является не случайной, именно она дает максимальную возможность для игры света и полностью раскрывает потенциал внутреннего отражения. Именно благодаря такой обработке ювелирные бриллианты играют всеми цветами радуги.

Для того чтобы стать бриллиантом, алмазу недостаточно иметь только бесцветный цвет, но и максимальную целостность и достаточный вес − хотя бы 0,29 карат. Стоимость бриллианта определяется его прозрачностью, качеством огранки и количеством карат. В настоящее время самым дорогим считается индийский камин грушевидной формы под названием «Вечная Звезда», что значит 39 карат. Этот уникальный экземпляр был выставлен на аукцион Christie's. Купить бриллиант можно за 5 млн. долларов. Ранее, в 1974 году, на этом же аукционе было продано «Звезду Южной Африки», которая весила 47,5 карат, за полмиллиона долларов. Теперь она принадлежит к сокровищам английской королевской семьи.

Не только эстетические характеристики бриллиантов сделали их такими популярными среди человечества. До 2005 года, когда был изобретен гипералмаз, эти минералы были прочными. Понятно, что это качество очень нужна при производстве, поэтому люди начали искусственно создавать аналоги − цирконий, фианит, кристаллы сваровски и муасанитов. Также эти заменители начали использовать и для украшений, что привело к появлению подделок. Но существует 4 верных способа отличить ювелирные изделия с бриллиантами от реплик:

1. Каждый натуральный камень имеет свою собственную историю, которая отображается в микроскопических цветных вкраплениях и искривлениях, которые можно заметить при десятикратном увеличении. Искусственные экземпляры − идеальны.
2. Если подышать на подделку, то на поверхности обязательно останется конденсат в виде затуманивание. На настоящем камне влага не задержится.
3. Прозрачность натурального бриллианта не дает возможность видеть насквозь, а искусственные экземпляры позволяют даже прочитать печатный текст.
4. Есть специальный лазерное устройство, «тестер» для определения бриллиантов, и их характеристик, при подъеме к бриллианту устройство «пищит».

Золотое кольцо с большим бриллиантом 0.5 карат

Существует красивый миф о том, что мафиози прятали от полиции бриллианты в аквариумах, будто настоящие драгоценности не заметны в воде. Но это должно быть или очень мелкий камень, или это все выдумки кинопродюсеров. Натуральный бриллиант хорошо отражает свет, имея коэффициент преломления света 2,4, тоже крупный бриллиант в воде будет хорошо видно, ведь мы видим стекло в воздухе? Впрочем, можете собственноручно купить бриллиант и поместить его в стакан воды для проверки.

Четыре «Си» или кратний ликбез о 4 краеугольных камнях оценки алмаза

Ювелирные украшения с бриллиантами являются самыми дорогими из-за тяжести добычи и обработки. Так, для того, чтобы получить хотя бы один карат, надо выкопать крайней мере 250 тонн земли, а при придании камню красивой формы теряется 40-60% его веса! Поэтому, неудивительно, что цена на эти камни растет ежегодно.

Для определения стоимости каждой единицы бриллианта используется всемирно-признанная формула четыре «Сu»:

  • Cut − огранка;
  • Clarity − чистота;
  • Color − цвет;
  • Carat − вес в каратах.

Обычно на товарном ярлыке к ювелирным изделиям с бриллиантами указывают:

  • огранку, например «круг» КР, «маркиз» МЗ;
  • иногда добавляют количество граней (круг имеет 57);
  • вес в каратах, например, 0.05 карат, 0.25 ct;
  • характеристика по цвету (первая цифра, обычно от 2 до 7);
  • характеристика по включением (вторая цифра, обычно от 2 до 7);
  • общий вес изделия, и использованного металла.
Золотое кольцо с бриллиантом 0.2 карата бирка характеристики

Если бриллиантов более одного и они имеют разную огранку, то их обычно записывают отдельно, а если бриллианты подобные, то часто ювелиры указывают их количество и общий вес, поскольку товарный ярлык очень маленький по размеру. Товарный ярлык или бирка является самым главным документом к изделию − сертификатом соответствия. Если вы хотите получить отдельный сертификат на бриллиант, его нужно заказывать отдельно. Больше о сертификатах − в статье, указанной ниже.

Самой дорогой является круглая огранка, потому что она дает возможность полностью отражать весь свет, попадающий на камень. Овальная, грушевидная или огранка кушон во многих случаях предполагает сохранение как самой массы кристалла, особенно его наиболее ценной части, но она несколько уменьшает потенциальный блеск, впрочем незаменима для сложных по форме сережек и визуально удлиняет пальцы, когда такой камень находится в кольце.

Бриллианты: что необходимо знать покупателю?

Не для кого не секрет, что все ювелирные изделия имеют бирку, прикрепленную к изделию на специальной нити и зафиксированную пломбой. Наш сайт, конечно же, не является исключением из правила. Давайте вместе рассмотрим пример таких бирок и научимся, наконец то, расшифровывать цифры и обозначения специалистов.

В пример взята стандартная бирка изделия с нашего сайта:

На ярлычке характеристики бриллианта указываются напротив слова «Вставка». 6 Бриллиант - Кр - 57 - 3/4 0,08 ct.

Бирка, сертификат для бриллиантов: как читать обозначения
  • Расшифровка: КР − бриллиант круглый (также быть огранка «Принцесса», «Груша», «Овал», «Сердце» и т.д.), но при указании кол-ва граней для круглого камня данная характеристика не актуальна.
  • 57 − цифра, соответствующая количеству граней на бриллианте (при «неполной огранке», бриллиант имеет 33 и 17 граней, а огранка в 57 граней является самым оптимальным видом огранки для преломления лучей света и отражения их через верхнюю площадку для того, чтобы камень заиграл во всю силу и раскрыл всю свою красоту).
  • 0.8 ct − общай вес бриллиантов (если они одинаковые по размеру).
  • 3/4 − качественные параметры.

Первая цифра − оценка цвета камня

Цвет бриллианта может варьироваться от 1 − бесцветный до 12 − черные бриллианты (под черными бриллиантами имеется ввиду не природно-черный цвет, а бриллиант со множеством черных и желтых дефектов). Бесцветные бриллианты − не имеющие никаких оттенков − это самый высоко оцениваемый цвет бриллиантов, который встречается крайне редко и стоит крайне дорого. Также нечасто встречаются бриллианты голубого, розового или изумрудно-зелёного оттенка. Чем меньше первая цифра, тем лучше цвет, и соответственно дороже камень. В примере, который приводим мы, цифра 2 при учете, что камень мелкий − это с очень-очень слабо уловимый серый, желтый или коричневый оттенок при рассмотрении в лупу 10 − кратного увеличения. Не профессионал никогда не отличит первый и третий цвет камня, а разница в цене, в зависимости от веса камня − в 2 или несколько раз. (Подробнее вы можете прочесть в статье Цвет бриллиантов и оправы).

Вторая цифра − чистота камня

Качество камня может варьироваться от 1 − «идеальный», без видимых дефектов до оценки 9 − с явными дефектами, видимыми невооруженным глазом. Все дефекты влияют на цену и качество камня. В небольших камнях отличить первое качество от третьего без специальных увеличительных приборов невозможно, опытный специалист сделает же это за 5 минут. (Подробнее в статье Чистота бриллиантов, там же информация о сертификатах).

0,06 ct − общая масса камней в изделии. В данном примере − 0,06 карата.

Стоить заметить, что бриллиант считается очень хорошего качества, если его оценочные характеристики находятся в промежутке от 1 до 4, при учете что 1 − это практически идеальный и совершенный камень, оценка 2 − считается очень и очень хорошей. При покупке бриллианта, оценка которого 5 и ниже, стоит учитывать, что дефекты в нем пусть и незначительные, но присутствуют. Хотя такой камень может и иметь замечательное внутреннее свечение и игру, цена на него должны быть ниже, чем у более качественных бриллиантов.

Используя данную информацию, Вы сможете самостоятельно ориентироваться в цифрах на бирке любого ювелирного изделия. Все оценочные данные бриллиантов проводятся в геммологических лабораториях, и являются полностью официальной, заверенной информацией, которую вы так же можете проверить у ювелира или геммолога.

Все ювелирные изделия нашего сайта имеют презентационную страницу со стандартными областями:

  • центральная часть − фото изделия;
  • внизу под фото − изображения изделия со всех сторон;
  • правая верхняя часть окна: название, вставки, средний вес;
  • нижняя часть окна − описание изделия. Именно в этом описании мы указываем характеристики бриллианта, а так же количество бриллиантов, которые будут использованы в данной модели. Также иногда доступны опции выбора бриллианта по размеру.

Хотим Вам напомнить, что в зависимости от Ваших пожеланий мы поможем подобрать Вам бриллиант, который подойдет по качеству и цене.

Но запомните: алмаз необязательно должен быть «безупречным», а идеал − совершенным! Чтобы иметь хороший вид и высокую стоимость необязательно покупать абсолютно «правильный» бриллиант. Возможно, лучше предпочесть камень несколько несовершенный, с точки зрения специалистов, но зато с лучшим блеском и цветом. Блеск и игра − самые важные факторы с точки зрения привлекательности камня.

При покупке определенного бриллианта важно ответить на несколько вопросов:

1. Какого цвета вам нужен камень?
2. Соответствует ли модель и форма вашим запросам?
3. Нравится ли он вам камень, радует ли вас?
4. Есть ли в нем «энергия» и притягательность?
5. Можете ли вы позволить себе его приобретение?

Если Вы отвечаете положительно на эти вопросы, значит, вы готовы к покупке! А наш сайт 3carata.com.ua готов Вам ее доставить и преподнести на бархатном пьедестале!

Автор: Ульяна Соломко, специально для ИМ "3 Карата"

2019 @ Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.