Сколько весит самое дорогое? Вес бриллиантов.

Что такое карат в бриллиантах? Существует несколько версий, почему именно мелкие коричневые семена кероба стали мерилом веса бриллиантов. Эта мера использовалась и в Дневней Греции, и в Римской империи и на Востоке. Слово карат происходит от итальянского "carato" (происходит от греческого ϰεράτιον), переводится как "кероб ", он соответствовал 0,19 граммам. В современном мире для определения веса существует определенный стандарт − 1 карат, за который договорились принимать 0,2 грамма драгоценного камня. Как определить вес бриллианта?

1 Карат (1сt) = 0.2 грамма

В зависимости от их массы, камни принято разделять на несколько групп:

  • мелкие, с массой от 0,01 до 0,09 карат;
  • маленькие, масса камней до 0,29 карата;
  • среднего размера с весом камня от 0,3 до 0,99 карата;
  • большие или так называемые «солитеры» по весу более 1 карата;
  • аукционные, так как их можно приобрели только на международных аукционах, более чем 3-6 карат.

Масса является одной из решающих характеристик бриллианта в формировании его цены. Определение веса бриллиантов может проводиться только с помощью специального оборудования. Но, как взвесить бриллиант, если камень уже имеет прошел процесс огранки и закреплен в оправе? В таких случаях вес бриллианта требует четкого определения других параметров: диаметра и высоты − которые измеряют каратометром или штангенциркулем. Полученные данные соотносят с таблицей веса бриллиантов, или применяют специальную формулу для определения массы драгоценных камней.

Как определить вес бриллиантов различной формы

Формула веса бриллиантов имеет следующий вид:

Формула веса бриллиантов Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Погрешность этой формулы может составлять до 10 процентов.

Таким образом можно узнать, сколько весит бриллиант:

Вес бриллиантов Ювелирный интернет-магазин 3Карата Вес бриллиантов Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Но эта формула верна только для самого распространенной, круглой огранки. Для грушевидной, сердечком, ромбовидной и овальной огранки вычисления несколько меняются, поскольку, даже имея одинаковые размеры, диаметр и высоту, они отличаются по весу.

Бриллиант овал Ювелирный интернет-магазин 3Карата

для овальных камней М = D + В х H х 0,0061, где В - длина бриллианта.

Бриллиант треугольник Ювелирный интернет-магазин 3Карата

для камней треугольной формы М = D х В х H х 0,0057.

Бриллиант сердце Ювелирный интернет-магазин 3Карата

для бриллианта в форме сердца М = D х В х H х 0,0059.

Бриллиант багет Ювелирный интернет-магазин 3Карата

для камней в форме «багет» М = D х В х H х 0,00915.

Для того чтобы оценить вес бриллианта, имеющий форму огранки «изумруд» или «груша», производится вычисление отношения длины камня к значению ширины, а полученный результат округляют, уменьшая или увеличивая до ближайшей сотой доли.

Стоимость и вес бриллиантов

Оценка обработанных алмазов проводится по всемирно признанным «правилом Тавернье»: стоимость драгоценного камня равна произведению квадрата массы (веса) кристалла в каратах на базовую цену одного карата.

Поэтому купить бриллиант весом 0,3 карата будет почти в два раза дороже, чем камень в 0,29 карат, а ювелирное украшение с бриллиантом 0,5 карат будет стоить гораздо больше, чем аналогичное изделие с самоцветом весом 0,48 карат. Бриллиант в 2 карата стоит в 3 раза дороже камня в 1 карат, в 3 карата − в 10 раз дороже, чем 1 карат. Такая «прогрессия» растет до 5 карат. Алмаз в 10 карат оценивается в 100 раз дороже бриллианта весом в 1 карат.

Самыми популярными в Украине являются золотые изделия с бриллиантом весом 0.1, 0.15, 0.2, 0.25 и 0.5 карат. Благодаря мастерству ювелиров, незначительный размер таких драгоценных камней воспринимается, как достаточно весомый. Какие есть приемы, чтобы визуально бриллиант казался больше?

    • Вставить камень в белое золото, покрытое серебристым родием, в достаточно крупный квадратный крупный каст, который добавляет весомости бриллианта.
Золотые сережки гвоздики с бриллиантами 'Одри'
Кольцо на помолвку с бриллиантом 'Диана'
    • Создать волнистую по кругу, подобную лепесткам розы или пропеллеру иллюзорную оправу, которая отражала мерцание камня.
Золотой кулон с бриллиантом 0,10 Ct 'Магия'
Золотое кольцо солитер для предложения 'Лалла'
    • Кластерна оправа концентрирует несколько миниатюрных камней, также производит впечатление присутствия крупных бриллиантов.
Золотой браслет с бриллиантами 'Эбигейл'
Серьга для пирсинга пупка с бриллиантами 'Mystic Flower'
    • Ореольная оправа − это, когда вокруг главного камня размещено кольцо из небольших бриллиантов, то все они визуально воспринимаются как один большой бриллиант.
Золотая круглая подвеска с бриллиантами 'Арида'
Эксклюзивное кольцо с овальным бриллиантом 'Candy'
    • Также в арсенале ювелирных хитростей являются: мозаичная, гнездовая, невидимая и боковая оправы. Так, например 4 небольшие камешки, сливаясь в свете создают впечатление большого квадратного квадрата. Такой же эффект можно создать незаметно соединив 4 маркиза и 1 круг.
Золотые серьги гвоздики с черными бриллиантами 'Сила Четырех'
Элитное кольцо на помолвку с 5 бриллиантами 'Touch of love'

© Интернет-магазин 3 Карата

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.