Виды застежек для золотых серег: у каждого своя задача

Не читайте эту статью, если вы считаете себя профи в выборе сережек! Тогда вы знаете, что, опытные поклонницы серег внимательно присматриваются не только к дизайну украшений, но к застежкам. Такого рода скрупулезность чаще всего формируется на личном опыте: кто-то имел неосторожность потерять любимые пусеты в отпуске, а кому-то английский замочек не пришелся по размеру, кому-то гвоздик «колол» кожу. Чтобы не ошибиться с покупкой, лучше заранее знать особенности всех видов креплений, которые используются в современных моделях, а также собственными физиологическими особенностями. Итак, снова говорим о моем любимом украшении − сережках, на этот раз изучаем анатомию и отвечаем на вопрос: Из чего состоит женская сережка?

Схема и название частей золотой сережки

  • Основание: основная передняя часть, на которую крепятся камни, подвеска, и застежка.

  • Крючок (штифт, гарпун, палочка) − прямая горизонтальная (или изогнутая) часть застежки, которую продевают через прокол в мочке, далее накручивают застежку в гвоздиках, или защелкивают швензу в английских сережках. Также штифтом соединяют 2 части сережки.

  • Швенза (дужка) − это вогнутая часть сережки, которая огибает мочку и соединяясь с крючком застегивает сережку.

  • Каст, крепление, лапки − так называют клиенты 3 Карата основание для вставки камня, имеющее от 2-х и более крапанов, которые удерживают драгоценные камни.

  • Вставка или камень − минерал природного или синтетического происхождения, который вставляется к каст и радует глаз покупателя!

  • Подвеска − декоративная часть сережки, украшение, которое крепиться к основанию подвижно − на колечке, цепочке или неподвижно с помощью пайки.

Английская застежка для крупной сережки

Эксклюзивные сережки-подвески с большими аметистами 'Magnifica donna'

Английская сережка − это украшение для уха, которое огибает ушко, защелкиваясь с тыльной стороны. Стандартные размеры сережки: крючок 10 мм, длина до штифта 10 мм.

Плюсы: Замок очень удобный и самый надежный при ношении. Он имеет настолько элегантный и роскошный вид, что именно английскую застежку чаще всего используют в элитных серьгах с дорогими камнями, а также при изготовлении утяжеленных украшений с крупными подвесками.

Минусы: Выбирая такие серьги, важно учесть размер мочки уха, поскольку конструкцию нельзя отрегулировать. Если мочка толще или длиннее, чем предусмотрено в модели, то носить украшение будет некомфортно. А если тоньше, − заметно перевесится дизайнерская часть серег.

Совет: Если у вас стандартная средняя мочка − то 80% сережек вам подойдут, но если мочка маленькая и тонкая, или пухлая с высоким проколом − советуем обратиться к менеджерам ювелирного магазина 3 Карата, чтобы подобрать оптимальный вариант или откорректировать модель на этапе изготовления.

Французская застежка для удобных сережек

Детские серьги бабочки на застежке-крючке с гранатами 'Little Miss'

Французские сережки имеют дуго-подобную застежку из гладкой золотой проволоки, которая выходит из основы сережки и с тыльной стороны застегивается на треугольную петельку.

Плюсы: Французский замок очень простой, комфортный и легкий, поэтому часто используется как в детских украшениях. Серьги с такой застежкой подходят к одежде делового стиля, поэтому их можно носить каждый день.

Минусы: Изящную петлю замка из мягкого драгоценного металла можно повредить сильным нажатием.

Совет: Будьте осторожны, надевая вязаную одежду, − крючок может неосторожно зацепиться за ниточку свитера или платья.

Итальянская застежка: комфортная хрупкость

Золотые сережки c рубинами 'Mistery'

В итальянской застежке механизм защелкивания приводит в действие скрытая пружина, и хотя внешне итальянская застежка может быть похожей на английскую, их отличает больший проем в крючке, а также то, что швенза прижимает мочку, не касаясь крючка.

Плюсы: Несомненным преимуществом итальянской застежки является тот факт, что она защелкивается с помощью скрытой пружины по принципу клипсы, не приносит дискомфорта при ношении, нет износа крючка, а некоторых модификациях даже легко регулируется под размер мочки уха.

Минус: Недостаток застежки − ее хрупкость, поэтому такие серьги необходимо снимать на ночь. Впрочем, неужели это кого-то остановит?:)

Застежка для сережек-пусет или гвоздиков

Золотые сережки с цирконием 'Amare'

В зависимости от формы крепления, золотые серьги-гвоздики (пусеты, пуссеты, studs) бывают двух видов − штифтовые и винтовые. В первом случае замок изготовлен со специальной выемкой, которая помогает зафиксировать зажим. А во втором варианте зажим накручивается на гвоздик с резьбой, позволяя регулировать расстояние с учетом толщины мочки уха.

Плюсы: Замок в виде кружочка, цветка или рогалика незаметен, комфортно закрепляет ювелирное украшение и часто используется как декоративная изюминка. Если фиксатор закруглен и ограничивает штифт, некрупные пусеты можно не снимать на ночь. Модель хорошо подходит детям от 7-8 лет, потому что не содержит сложных висящих элементов. «Гвоздики» популярны еще и потому, что совершенно не требовательны к стилю одежды.

Минусы: Винтовой зажим пусетов бывает сложно закрутить, если не держать серьгу максимально ровно, а штифтовой может разбалтываться и теряться. Если зажим «гвоздик» имеет длинный штифт − может мешать во время сна.

Совет: Магазин 3carata.com.ua всегда рад пойти на встречу, если необходимо будет немного уменьшить штифт (до 7-8 мм) или нарезать резьбу, чтобы сережки гвоздики сидели идеально и комфортно.

Застёжка-петля для длинных свободных сережек

Золотые удлиненные серьги с цирконием 'Prima line'

Крепление сережек с застежкой «петля» имеет форму вытянутой петли, без закрепления в нижней части, без прижимания мочки. Петля продевается в дырочку уха с свисает, параллельно передней части сережки, или крест на крест, используясь как декоративные украшение.

Плюсы: Упрощенная конструкция позволяет легко снимать и надевать украшение вне зависимости от величины мочки. Замок имеет элегантный вид и, благодаря легкой свободной форме, часто используется при изготовлении сережек с подвесками и удлиненных сережек.

Минусы: Покупая такие украшения, нужно проследить, чтобы край петли не был очень острым. В противном случае он может царапать кожу и цепляться за воротник одежды. Замок не славится особой надежностью и удобством, поэтому есть риск потерять серьги во время активного отдыха.

Потайная застежка сережек-колец

Золотые серьги с бриллиантами 'Callisto'

Серьги-кольца в большей части имеют 2 типа застежки − с фиксатором, и без. Классические африканские кольца надевают, используя пластичность металла, а далее вставляют кончик застежки в специальную трубочку. Современные, особенно дорогие серьги все же имеют на кончике крючка выемку-фиксатор, цена обязывает ювелиров делать серьги надежнее.

Плюсы: Для креольских колец, особенно крупных, такая застежка является классикой жанра. Тонкая скрытая шенза превращает замок в невидимку, но при этом он вполне надежно соединяет обе части украшения. А уж об удобстве ношения таких сережек и говорить не нужно, небольшие серьги-колечки с дорожками камней − must have на каждый день.

Минусы: Серьги-конго с большим диаметром желательно не задевать рукой или одеждой, чтобы не повредит кожу мочки уха. Советуем снимать крупные серьги кольцами перед сном.

Застёжка кафф − удобно и модно!

Серьги каффы в форме цветка 'Дыхание весны'

Каффы − это сережки, которые могут иметь более одного крепления на ухе, а также крепиться без проколов, они могут напоминать гарнитуру блютуз, повторяя изгиб уха, могут фиксироваться как незамкнутое кольцо вокруг ушной раковины. Кафф может иметь подобие винтовой застежки, но украшение будет развернуто вдоль уха вверх, или иметь присоединенный элемент, который будет выглядывать из-за мочки внизу или сбоку.

Плюсы: Каффы считается новинкой в ювелирном мире, но уже успели завоевать вполне заслуженную популярность. Если вас не пугает достаточно непростое крепление, − каффы станут для вас находкой. К тому же кафф не только красив, но еще и надежен.

Минусы: Украшения иногда оригинальные, что их можно носить только с подходящей по стилю одеждой, также, при заказе он-лайн необходимо учитывать размеры уха, длину мочки. Впрочем, у нас в каталоге есть вполне повседневные и удобные варианты для модниц на каждый день.

Застёжка для сережек тип «булавка»

Серьги с сапфирами с бриллиантами 'Caroline'

В классическом варианте напоминает застежку на булавке, современный дизайн застежки-булавки для сережек предполагает наличие механизма на штифте, который позволяет крючку без усилий закрепиться в ушке.

Плюсы: Серьги с зажимом очень удобны в использовании, а также смотрятся на мочке уха, будто с ней слились. Замки такого типа бывают разной формы, но чаще всего овал и круг, поэтому приятно удивляют своей универсальностью.

Минусы: При выборе украшения с зажимом важно подобрать именно свою длину крючка, поскольку небольшое расстояние будет сдавливать кожу.

Застежка − цепочка для сережек

Золотые серьги цепочки женские

Принцип застежки данных сережек максимально просто − продеть в ухо, используя твердый наконечник, он же используется как противовес украшению, которое традиционно свисает вдоль овала лица. Молодежный дизайн данных сережек сделал их модными навсегда.

Плюсы: Замок − цепочка приятно удивляет своей воздушной изящностью, не доставляя хлопот при использовании − серьги легко снимать и одевать. К тому же длина и вес застежки, благодаря жесткой форме, хорошо удерживает украшения.

Минусы: Цепочка и украшение может цепляться за волосы, шапку, шарф, постельное белье, поэтому желательно заранее оценить дизайн всех деталей и свой образ жизни.:)

Серьги запонки или двухсторонние серьги шары Dior

Золотые серьги Каффы с жемчугом 'Зарина'

Сережки из 2-х разноразмерных жемчужин Dior tribales в мире моды произвели в мире моды эффект бомбы. Штифт сережки напоминает подобный в пусетах, но вместо того, чтобы крепиться незаметно под мочкой, его вставляют в глубоко просверленную крупную жемчужину с обратной стороны, которая и является главным украшением!

Плюсы: Застежка серег не доставляет никаких хлопот. Вид − как у звезды голливуда. Не смотря на относительную крупность украшения − оно идеально впишется и в офисный и вечерний лук, также подойдет для любого размера мочки.

Минус: Данный штифтовой крепеж внутри жемчужины не считается надежным, крупная тяжелая жемчужина нередко теряется, да и не каждая мочка выдерживает такой вес − есть опасность вытяжения прокола.

Впрочем, появилось немало модификаций данных сережек, которые полностью учитывают все минусы, вы можете найти их в каталоге 3 Карата. Есть еще ряд довольно старинных замков, которые я намеренно опускаю в данной статье, поскольку они уже отжили свое и вы вряд ли найдете их в разделе «Золотые сережки» − мир меняется и требует свежих решений, в том числе в ювелирном деле.

Какими бы привлекательными не казались вам серьги, перед покупкой следует обязательно изучить все виды замков, которые используются в современных украшениях. Только так вы сможете найти именно свою модель!

Автор: Наталия Слюсарь, директор ИМ 3 Карата

2016 @ Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.