Кулоны и подвески: как правильно выбрать?

Чтобы выбрать и купить подходящую золотую подвеску себе или на подарок необходимо знать, какие типы кулонов бывают: по дизайну, размеру. Очень важно определить тип ушка: съемный под цепочку или шнурок или несъемные. Мы собрали всю накопленную за 12 лет информацию в нашей статье, мы опросили наших менеджеров и все советы вы прочтете в этом материале.

Что такое кулон?

Кулон (кулончик, подвеска, подвес, англ. Pendant, на цепи - Necklace) - это популярное ювелирное украшение, которое обычно носят на шее, продевая за хвостик на металлическую цепочку из золота или серебра, кожаный, шелковый или каучуковый шнурок, силиконовую леску. Кулон можно носить как один так и несколько на одной цепочке. Есть 2 вида креплений кулонов на цепь или шнурок: съемное (кулон можно снять с цепочки или шнурка) и несъемное. В несъемных кулонах застежка цепи по диаметру шире, чем ушко кулона или подвеска закреплена по центру цепи по принципу колье на звенья.

Если закрепленных на цепи подвесок несколько - это колье. Некрупные подвески также носят на браслетах.

Как вообще появились подвески на шею?

Кулоны - самое старинное украшение в мире, еще до колец и сережек, это исторически подтвержденный факт. Можно предположить, что прародительница Ева, ожидая мужа с охоты, мерила нанизанные на шнурок яркие ракушки, разглядывая свое отражение в воде. Но это миф, - скажете вы. А то, что пещерные люди украшались клыками и когтями убитых животных - исторически доказанный факт. Впоследствии украшения усложнились, стали металлическими, каменными, вырезанными из дерева. Это были первые подвески, которые из амулетов стали декором.

Цивилизация развивалась, люди делились на касты, а разницу богатства и знатности подчеркивали ювелирные украшения. Подвески, сначала были удобным завершением шнуровки одежды, стали сугубо декоративными. Их вешали на браслеты, пояса, головные уборы, сумки - где только позволяла фантазия. Постепенно из них выделились кулоны и медальоны, которые носили исключительно на шее и только на цепочках. Чем откровеннее становилось декольте у женщин, тем массивнее и роскошнее творили ювелиры драгоценные кулоны. В них хранили мощи святых, локоны и портреты любимых, тайные записки и даже яды! Самыми известными подвесками, без сомнения, являются подвески Анны Австрийской, королевы Франции, которые она подарила герцогу Букингемскому - как гласила легенда, описанная Александром Дюма в романе “Три Мушкетера”, но подвески эти больше напоминали брошь, а не кулон.

Виды и подвиды золотых кулонов

Подвески - самая многочисленная группа декоративных украшений, разнообразна по форме: сердечки, геометрические фигуры, фантазийные формы, буквы и слова, цветки-птички-зверьки, капли - никаких ограничений для ювелиров-дизайнеров. Материал исполнения тоже безлимитный от золота с бриллиантами до кожи, керамики, бисера, муранского стекла. Носить их можно по одному или несколько сразу, формируя стильные кисти и смелый образ. Цеплять разрешается не только на цепочку, но и на шнуры, бусы, ювелирные лески и шнурки.

В представленному видео на канале 3 Карата - полноценный обзор типов кулонов по принадлежности: мужские, женские, детские; по различным типам ушка; по видам камней и по тематике: религиозные, зодиаки, со вставками камней, различные эзотерические символы.

Современные медальоны не потеряли интимность, которой их наделили средние века и просто вместо портрета теперь хранят фото. А еще медальонами называют массивные округлые кулоны с рельефным изображением знаков зодиака, букв, святых (ладанки), объемных рисунков эмалью или драгоценными камнями. Медальоны напоминают времена римских легионеров и их ордена-медали.

Классические кулоны чаще ассоциируются с драгоценными металлами (золото, серебро, платина) и вставками самоцветов. Они достаточно большие, поэтому не терпят конкуренции других украшений, становясь оптическим центром образа. Уместны как в офисном дресс-коде, так и на светских раутах и считаются женскими украшениями. Но жизнь вносит коррективы, поэтому в начале 2000-х новым веяниям офисного стиля стали кулоны-флешки (необычно и полезно), а для ценителей винтажа - кулоны-часы и аромо-кулоны. Есть кулоны-броши (два в одном, их можно носить под настроение по-разному). Модный тренд современности - парные кулоны влюблённых, которые дополняют друг друга.

Еще подвески и кулоны отличаются стилем: классика, современная классика, винтаж, этно, кэжуал, восточная роскошь, бохо, романтический стиль.

Отдельно стоит выделить украшения сакральной тематики и амулеты. Это абсолютный унисекс, более того, часто подвески религиозного характера дарят новорожденным как символ веры и Высшей Благодати.

В христианстве - различные крестики, иконки, ладанки, изображения святых-покровителей. Часто такие символьные обереги освящают в храме. Мусульмане носят пол месяц, руку Фатимы; исповедники иудаизма - звезду Давида. Люди с буддистским мировоззрением предпочитают талисманам, имеющие особое значение по Фен Шуй или колесу Дхармы.

Супер-популярные знаки Зодиака, египетский крест анкх. Разновидности подвесок дают широкое поле для самовыражения и акцентуации образа или настроения, ведь могут воплощаться как в самых простых материалах (сплавы, глина, пластик), так и в платине с россыпями бриллиантов, сапфиров, жемчужин. Подвешиваются «хвостиками», «кольцами», «ушками».

Как выбрать размер и форму кулона? Таблица подбора

Как подобрать цепочку под кулон?

Важный вопрос - как подобрать размер кулона и длину цепочки. Для этого мы попросили совета у менеджеров 3 Карата.

Старший менеджер Консультант Ольга: “Идеально, когда вес подвески меньше, или, как минимум, работает формула вес цепочки = вес подвески, это гарантирует, что плетение выдержит и не разорвется, а украшение останется с Вами. При этом толстая цепочка тип снейк (питон) не слишком красиво будет смотреться с маленьким кулончиком, мы стараемся подобрать для клиентов 3 Карата гармоничный комплект”.

Менеджер-консультант Виктория: “Если кулончик маленький и деликатный, например популярный тип “бриллиант на леске” или шайба 6-8 мм, то цепочки 40-42 см вполне хватит, такой кулончик должен лежать в “ямке” под шеей. Крупные подвески нуждаются широких цепочках длиной 45-50 см. Длинные воздушные кулоны визуально удлиняют шею и верхнюю часть туловища, делают его владельца оптически выше, но при слишком короткой и массивной шее лучше выбрать длину, при которой кулон будет находится между грудью и шеей, а также избегать «тяжелых» и круглых кулонов.”

В общем - простите себе праздник и в офисе, и дома, и на коктейльной вечеринке, надевая классные украшения, комбинируя их по-разному. Мы живем в благодатное время, когда модным является то, что нравится и приносит радость!

2020 @ Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.