Чарующее многообразие кварца: разновидности и цвета

Как вы считаете, какой самый распространенный минерал на нашей планете? − Кварц!

Кварц - это двуокись кремния и его кристаллы настолько твердые, что царапают стекло, хотя он и уступает в твердости корундам, топазам и алмазам. Благодаря этому свойству эти минералы и получили название, которое происходит от немецкого слова Quarz (от средневерхненемецкого «twarc» или «твёрдый»).

Химическая формула кварца: SiO2

Многочисленные разновидности кварца могут быть разделены на:

  • кристаллические − горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, аметист, цитрин, розовый кварц, празем, кошачий глаз и др.;

  • скрытокристаллические − халцедоны: хризопраз, сердолик, карнеол, сардер, сапфирин, плазма, гелиотроп, кремень, агат, оникс и др.

Кварц очень устойчив в поверхностных условиях, образовывается при различных геологических процессах, а кристаллизируется из магмы. Накапливается минерал, как правило, в разных видах россыпей, и именно те виды кварца, которые отличаются поразительной природной чистотой и формами − используются в ювелирном деле.

Прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные красиво окрашенные кристаллы кварца имеют собственные названия. Вот основные разновидности кварца, используемые при производстве ювелирных украшений:

Золотой кулон с натуральным агатом

Зеленый агат

Моховый агат фото

Моховый агат

Ага́т — кремнезем, скрытокристаллическая разновидность кварца имеющая десятки оттенков и рисунков. Популярный цвет агата у ювелиров - ярко зеленый полупрозрачный, самый красивый - моховый агат, который по оригинальности рисунка спорит с рутиловым кварцем. Моховый агат получил свое название из-за удивительных картин на срезе, напоминающих растущий внутри камня мох.

Аметист − наиболее ценный вид кварца, фиолетовый камень обладающий бросающейся в глаза красотой. Один из самых распространенных и любимых камней на планете, обладает множеством оттенков лилового, а также мягкой приятной энергетикой. Больше об аметисте читайте в специальной статье ниже.

Цитрин − золотистый, медовый, лимонно-желтый прозрачный камень, символизирует мудрость и спокойствие. Цитрин обладает невероятным блеском и подходит для всех видов огранки. Кстати, цитрин добывают в Украине в Полесье. Больше об аметисте читайте в специальной статье ниже.

Золотые украшения с аметистом

Аметист

Золотые украшения с цитрином

Цитрин

Аметрин — жёлто-фиолетовый, кристаллы с зональной окраской фиолетовых и желтых цветов. это по сути соединение аметиста и кварца. Сейчас этот камень набирает популярность у покупателей. Красоту минерала можно оценить лишь купив крупные образцы - от 1 см.

Горный хрусталь − бесцветный, водно-прозрачный; эзотерики верят - горный хрусталь символизирует чистоту помыслов и скромность. Древние греки считали, что из хрустальных кубков боги пьют амброзию. 

Горный хрусталь фото

Горный хрусталь

Аметрин камень фото

Аметрин

Дымчатый кварц (раухтопаз) − коричнево-прозрачный, имеет оттенки от серого до шоколадного, еще одна разновидность кварца, которая является ближайшим родственником горного хрусталя и мориона. Цена дымчаого кварца стартует от 10-20 долларов за карат, он намного дешевле мориона или горного хрусталя, цена которых на 10-20 долларов дороже.

Черный кварц Морион − полупрозрачный, а также непрозрачный магический кварцевый камень черно-коричневого цвета, обладающий сильной энергетикой. Чаще всего морион является вставкой в мужские перстни, а также женские крупные кулоны.

Золотое кольцо с раухтопазом

Раухтопаз

Камень морион фото - Черный кварц

Кристалл мориона

Оникс - популярная и недорогая разновидность халцедоновых кварцев, имеющие волокнистую или слоистою структуру, где каждый слой имеет отличающийся от предыдущих цвет. Также есть черный и коричневый оникс, где слоистость структуры минерала не столь очевидна.

Авантюрин — коричнево-оранжевый, зеленый, синий минерал мерцанием, напоминающим золотой песок, чаще всего имеет гладкую огранку “кабошон” и служит вставкой в крупные серебряные изделия.

Оникс природный камень фото

Оникс

Авантюрин камень фото

Авантюрин

Кварц волосатик — это по сути горный хрусталь, в разрезе которого можно увидеть включения тонких игольчатых кристаллов рутила, турмалина образующих игольчатые кристаллы, напоминающие стрелы, перерезающие желтый камень.

Празиолит иногда называют зеленый аметистом, невероятно красивый, прозрачный, но редкий в Украине камень, который поспорит по красоте с турмалином или хризолитом. Натуральный празиолит луково-зеленого цвета редко встречается в природе. Ювелиры чаще всего нагревают аметист для получения празеолитов.

Сердолик - кварц, имеющий оттенок розового, красного, называется сердоликом. Сердолику приписывают различные лечебные и мистические свойства. Считается, что сердолик спасает от ссор и недоразумений. А.С. Пушкин носил кольцо с кварцем (сердоликом), которое подарила ему графиня Воронцова, и считал его своим талисманом. Только перед самой смертью он подарил его поэту В. А. Жуковскому. Сердолик обладает свойствами, укрепляющими здоровье.

Кольцо Пушкина с сердоликом

Перстень Пушкина с сердоликом

Камень празиолит фото

Празиолит

Розовый кварц фото

Розовый кварц

Халцедон камень

Халцедон

Кошачий глаз камень

Кошачий глаз

Соколиный глаз камень

Соколиный глаз

Тигровый глаз камень

Тигровый глаз

Гелиотроп

Гелиотроп

Чистый кварц по своей природе − бесцветен и прозрачен, как вода. Одиночные кристаллы минерала имеют 6 граней и заостренную пирамидкой верхушку, наиболее характерные примеси − соединения железа и алюминия. Кварц принимает самые разные обличья, образуя большую группу минералов:

  • сросшиеся массивы кристаллов (розовый, серый кварц);

  • прозрачные кристаллы горного хрусталя и желтого цитрина, дымчатого раухтопаза, черного мориона и сиреневого аметиста.

Этот потрясающий минерал бывает молочным, розовым и голубым. Зеленый и коричневый кварц с примесями образует одну из разновидностей авантюрина. Кристаллы кварца могут содержать тонкие кристаллы рутила и турмалина (кварцы-волосатики). Интересными вариантами кварцев являются кошачий, соколиный и тигровый глаз.

В настоящее время, не смотря на многообразие цветовой гаммы кварцев существуют даже искусственно − окрашенные кварцы.

В Российской Федерации зарегистрирован патент на получение окрашенных кристаллов кварца.

Изобретение относится к технологии получения окрашенных кристаллов кварца и может быть использовано для выращивания монокристаллов кварца по цвету, близкому к «сапфиру», которые могут найти применение в ювелирной промышленности.

Однако эта технология еще не нашла полноценного применения в современном ювелирном мире − большинство людей все же предпочитают «натуральность» минерала. Наш Интернет магазин 3 Карата поддерживает идею «натуральности» и поэтому на нашем сайте мы следим за качеством камня и его «родословной».

«Кварцевая вода»

Уникальное свойство минерала − на кварце можно настаивать воду! Считается, что «кварцевая вода» оказывает на организм человека целительное и стимулирующее действие. И неудивительно, что это так, ведь в природе животворная вода родников в основном проходит через пласты кварца, а свойства его зависят от конкретной разновидности. Известно так же, что все кварцы являются идеальными очистителями пространства!

Золотой набор с горным хрусталем 'Хрустальное чудо' Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Горный хрусталь: свойства и происхождение

Горный хрусталь − был известен еще древним грекам и римлянам, в прежние времена этот белый кварц использовали главным образов для изготовления превосходных люстр и ваз, сейчас же минералы высокого качества успешно используют в ювелирной промышленности.

В кристаллах горного хрусталя встречаются включения иглы рутила или турмалина, кристаллики пирита и изредка − золото. Включения зеленого эпидота или актинолита создают ощущение вмерзшей в лёд зеленой травы.

Из огромной семьи самоцветов хрусталь наиболее чист, безукоризненно прозрачен, имеет необычно лучезарный блеск.

У скифов, в Боспорском царстве IV века, талисманы из горного хрусталя с изображением амазонки на коне давали право просить у богов все, что угодно, и считалось, что боги не смогут отказать в просьбе.

Аристотель пишет, что человек, обычно пьющий из хрустальной чаши, не будет страдать от зубной боли и водянки.

У ранних христиан горный хрусталь стал символом чистоты и безгрешности тех, кто признал истинную веру.

В это же время горный хрусталь считался тайником волшебной энергии. Человек, держащий в руках кристалл или шар, выточенный из хрусталя, был убежден, что камень поможет ему развивать талант, умерит жар и исцелит лихорадку.

В любом случае, убедиться в магических и визуальных свойствах чистого горного хрусталя, можно лишь обладая им, а коллекцию ювелирные изделия с этим дивным минералом вы найдете в разделе Кольца с кварцем.

© Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.