Верю − не верю. 10 мифов о ювелирных изделиях

Ежедневно нам у 3 Карата задают десятки вопросов, которые не имеют ничего общего с реальностью. Драгоценности и ювелирные украшения сопровождают человечество с самого начала цивилизации. Неудивительно, что они успели обрасти мифами, обманчивыми утверждениями и стереотипами. Это касается как свойств драгоценных камней и драгоценных металлов, так и правил относительно того, как их следует носить.

Качественный бриллиант не видно в стакане с водой

Существует старый миф, что настоящий «бриллиант чистой воды», в отличие от других камней, не будет видно, если его бросить в стакан с водой. На самом деле любой бриллиант в воде прекрасно видно. Ведь не видно будет тот материал, у которого с водой схожие показатели преломления света. Алмаз и, соответственно, бриллиант в этом отношении к воде очень не близки. Еще говорят, что если бриллиант подышать − то в отличие от стекла, на поверхности не будет конденсата, поскольку бриллиант умеет рассеивает тепло. Впрочем, для этой проверки нужно иметь или большой бриллиант, или микроскоп.

Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Из всех разновидностей золота дорогое − белое

Все золото, используемое в ювелирной промышленности, содержит различные присадки − «лигатуру». Стоимость золота определяется его пробой и ценой других металлов, который к нему добавили. При производстве белого золота это может быть платина, палладий, серебро, цинк, никель. Первые два − это очень дорогие металлы, другие − значительно дешевле. Но в среднем стоимость желтого, белого и традиционного красного золота одинаковой пробы аналогична, и если колеблется то незначительно.

Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Золото можно проверить на подделку, вкусив его

Это очень старый миф, и он имеет под собой основание: золото − металл мягкий, и на чистом золоте от укуса останутся следы. Но этот метод довольно сомнительный, ведь есть и другие мягкие металлы, и этим вполне могут пользоваться мошенники. Не говоря уже о том, что пытаясь золото «на зуб» вы можете повредить как ценный продукт, свои зубы и свою репутацию. Советуем использовать для проверки специальное устройство.

Советское золото − самое качественное

Смотрите об этом мифе в нашем видео!

Опал приносит несчастье

Верить или нет в различные суеверия − ваше личное дело. Но опал точно получил дурную славу незаслуженно −истории о несчастье от австралийских опалов выдумали владельцы других рудников, которые разорились из-за лучшее качество заокеанских камней. Со временем слухи о несчастном камень стали связывать со всеми опалами. А древние римляне наоборот считали, что опал притягивает удачу.

Золотой комплект с опалами Evergreen Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Жемчуг растворяются в уксусе

Жемчужина действительно может раствориться в уксусе, правда в этом утверждении присутствует − а миф этот возник из пари Клеопатры и Антония, который выиграла египетская царица, растворив в уксусе очень крупную жемчужину. Но, во-первых, для данной реакции нужно очень много времени − больше суток, и, во-вторых, это касается раздавленных или поврежденных жемчужин. Для целостной, качественной жемчужины кратковременное пребывание в уксусе не несет в себе особой опасности. Вообще, драгоценные камни в большинстве своем не любит домашних экспериментов с кислотными и щелочными растворов, − они могут потускнеть вследствие химической реакции.

Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Ювелирные изделия чистят зубной пастой

Восстановить блеск потускневшего металла, в частности, золота, можно и с помощью зубной пасты. Однако способ это откровенно варварский − ведь паста предназначена для чистки прочной зубной эмали и может повредить хрупкие ювелирные изделия − от химических веществ, содержащихся в ней, золото может покрываться пятнами или потерять цвет. Могут пострадать даже драгоценные камни. Как следует чистить золотые и серебряные изделия − читайте по ссылке.

Все секреты по уходу за ювелирными изделиями Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Бриллиант − самый дорогой камень

Бриллиант − наверное, самый популярный из драгоценных камней. Но алмазов добывают достаточно много. А самое дорогое оцениваются самые редкие из самоцветов. Поэтому первое место в рейтинге драгоценностей занимает александрит − это камень, схож с бриллиантом по размерам и качественными характеристиками, будет стоить более чем в полтора раза дороже. Сейчас купить натуральный александрит почти невозможно.

Золотые серьги пусеты с александритом Мальди Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Если серебро тускнеет − оно некачественное

Любое серебро со временем тускнеет, то есть оксидируется, вступая в химическую реакцию с воздухом. Скорость этого процесса зависит в первую очередь от частоты его использования, взаимодействия с кислородом, химическими веществами, духами, человеческим потом и др. Чистое серебро или серебро с добавлением палладия и платины будет более устойчивым к потемнению, чем другие сплавы, однако возможность существования «некачественного серебра» специалисты вообще отрицают. Кроме того, оксидирование делает серебряные изделия более изысканными.

Серебряная чашка с оксидированием с позолотой Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Нельзя носить золото с серебром

Этот странный стереотип просто вгоняет в ступор стилистов. Ведь такое сочетание является классическим − золотые и серебряные украшения использовались вместе еще со времен Древнего Египта. Поэтому мерилом здесь является лишь то, со вкусом объединены украшения и насколько гармонично они выглядят, а вовсе не материал. Ограничения могут быть только на мероприятиях по строгим классическим дресс-кодом: здесь сочетание различных металлов может показаться неуместным, впрочем вряд ли кто-то сможет сразу различить белое золото и серебро, если оба материала покрытые родием .. А, например, на вечеринках вы можете смело экспериментировать, сочетая золото не только с серебром, но даже с бижутерией. Кроме того, после появления знаменитых браслетов Пандора, сочетание этих двух металлов стало просто привычным делом.

Эксклюзивный браслет из серебра с вставками золота 585 пробы и перламутром Амазонка Ювелирный интернет-магазин 3Карата

2019 @Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.