Словно вчера купил: все секреты по уходу за ювелирными изделиями

Знаете ли вы, что женская кожа делает жемчуг более яркими, золото не переносит бумаги, а опалу необходимы регулярные водные процедуры? И это не выдумки. Для того, чтобы украшения не теряли привлекательность и блеск, им нужен не только регулярный, но и грамотный уход.

Как правильно носить ювелирные изделия, чтобы они выглядели новыми?

Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Несмотря на разновидность металла и камней, все украшения желательно снимать не только в сауне или бассейне, а также перед мытьем посуды или приготовлении пищи. Благодаря этим простым действиям можно предотвратить не только деформации изделий, но и их потере.

Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Духи и туалетную воду следует использовать перед тем, как надевать украшения, чтобы они не потеряли своего блеска. Если вы нанесли крем на кожу необходимо остатки промокнуть салфеткой перед тем, как надеть кольцо или цепочку.

Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Драгоценности нуждаются в чистке раз в полгода, даже если их носить. Лучше всего − отнести на чистку профессиональном ювелиру, но если вы умеете правильно хранить и носить изделия, то почистить можно и в домашних условиях, об этом − далее.

Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Не стоит надевать драгоценности, если ситуация предполагает резкое изменение температур, например в сауну. Если такое случилось, старайтесь сделать так, чтобы украшения были скрыты под тканью.

Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Не советуем заниматься спортом в украшениях − тело человека выделяет жир и пот, которые покрывают изделия тонкой пленкой. То же касается косметических процедур, парикмахерских, маникюра. Иногда шампуни, кремы, мази могут содержать ртуть и цинк, которые не слишком дружны с ювелирными украшениями и натуральным камнем.

Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Топазы, аметисты, цитрин, хризолит и турмалины могут легко деформироваться под действием прямых солнечных лучей. Не стоит надевать украшения с этим камнем, отправляясь на пляж. А вот изумруды могут скалываться, поэтому важно оберегать изделия с изумрудом от ударов, царапин и падения на каменный пол.

Где и как хранить золотые украшения и изделия из серебра?

Бархат является лучшим защитником от царапин, сколов и других видов повреждений. Поэтому, лучше, чтобы шкатулки или боксы для драгоценностей с внутренней стороны было обито этим материалом. Впрочем, можно использовать любую мягкую качественную ткань.

Влага и кислород негативно влияют на внешний вид украшения. Трендовые настольные подставки, настенные подвески, открытые органайзеры лучше использовать только для бижутерии. Полудрагоценные камни − топазы, хризолиты, лимона, аметисты могут терять цвет под длительным действием солнечных лучей.

Изделия из серебра лучше всего сохраняются в закрытых боксах с мягкой материей. Для более сильного защиты туда можно поместить пакетик с силиконовым абсорбентом, что будет впитывать влагу. Столовое серебро также лучше хранить в закрытых футлярах подальше от влажных зон.

Золото и платину можно повредить с помощью обычной бумаги. Темные неэстетичные пятна на драгоценных металлах проступают через химическую реакцию со свинцом, содержащийся в любом листе.

Лайфхак! Застегните цепочку или колье и храните в таком виде, − не придеться его распутывать!

Жемчуг не любит конкуренцию, поэтому их необходимо хранить отдельно от других украшений. Также капризность этих камней выражается в том, что они требуют постоянного внимания − начинают меркнуть, если их носить.

Прочные и яркие бриллианты нуждаются уюта и темноты футляров. Они хорошо переносят чистку в домашних условиях, но раз в год им необходимы специальные ультразвуковые ванночки. Такие «спа-процедуры» и диагностику прочности оправы проводят у любого квалифицированного ювелира.

Рубины, изумруды, сапфиры лучше дополнительно завернуть в мягкую ткань или бумажную салфетку, а потом уже положить в копилку.

Опал частично состоит из воды, поэтому его не только нельзя подвергать высоким температурам, но и нужно регулярно класть в обычную очищенную воду.

Если вы − любитель ювелирных украшений, лучше купить небольшой бокс с отдельными секциями для сережек, подвесок и колец, также такая ящик может быть чудесным подарком к любому празднику.

Подарункові коробочки та мішечки для ювелірних виробів

Чистка золотых украшений и серебряной посуды

СЕРЕБРО Для того, чтобы лишить серебряные украшения или приборы от затмения, их можно положить в теплый мыльный раствор (детское мыло), или раствор соды и подержать там 20-30 минут, затем тщательно промыть в чистой воде, насухо вытереть мягкой тканью, а затем специальной салфеткой для чистки серебра. Внимание! Попытки чистки с помощью сухой соды приведут к возникновению царапин! Чтобы затмение не появлялись, можно обрабатывать серебряные изделия обычным нашатырным спиртом раз в месяц. После чистки украшения и приборы вытирают мягкой чистой тряпкой без ворса. И все же, лучше всего для серебряной посуды - специальные растворы и салфетки для чистки серебра.

ЗОЛОТО Металл можно очистить с помощью замачивания в растворе воды и детского мыла, если изделие не очень загрязнено. Также изделия можно протереть соком лука, а затем промыть в ванночке с чистой водой, вытереть мягкой тканью. Для белого золота и платины используют также раствор с нашатырного спирта и перекиси водорода (1: 2). Также для золота используют специальные салфетки, салфетки для чистки серебра тоже можно использовать (они более распространены).

Если вы боитесь самостоятельно чистить дорогие изделия − посетите ювелирного мастера, обычно процедура чистки короткая, но следует учитывать, что, например, топаз не чистят ультразвуком.

Ценные вещи требуют особого отношения. Поэтому, если относиться к ним с уважением и любовью, они обязательно отблагодарят, приумножая вашу красоту!

Автор: Ульяна Соломко, специально для блога «3 Карата»

2018 @ Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.