Берилл – камень философов и жизнерадостных людей

Зеленому камню-самоцвету посвящены многие народные предания и поверья, упоминания о нем встречаются в поэзиях и фольклоре разных народов. Это, несомненно, самый ценный драгоценный камень из камней-самоцветов, уступающий по своей красоте и благородству лишь алмазу.

Название «берилл» произошло от латинского Iwyllus. Существует огромнейшее разнообразие ювелирных украшений с бериллом, так как драгоценный камень обладает массой цветов и оттенков.

Берилл достаточно твердый, но при этом очень хрупкий камень, именно поэтому огранка таких камней достаточно сложная, не все виды закрепки камней в ювелирных изделиях подходят данному виду камней. Этот драгоценный минерал был персонажем одного из произведений о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе в книге Артура Конан Дойля «Берилловая диадема».

Природные свойства берилла

Класс минерала: силикаты.
Форма кристаллов: шестигранный призматический кристалл.
Химическая формула: Be3Al2(SiO3)6.
Сингония: гексагональная.
Прозрачность: от полупрозрачного до прозрачного.
Блеск: стеклянный.
Твердость по шкале Мооса: 7,5-8.
Плотность: 2,75.
Светопреломление или период рефракции: 1,56-1,60.
Излом: раковистый, неровный.

Разновидности и цвета бериллов

Августит − второе название «максис-берилл», невероятно красивый темно-синий минерал 2-й категории, по цвету напоминающий дорогой прозрачный сапфир. Чаще всего его продают в крупных ограненных камнях с весом от 10 карат. Стоимость камня зависит от насыщенности цвета и включений. Стоимость камня от 100 до 150 долларов за карат. Августит является редким камнем, поэтому при покупке необходима геммологическая экспертиза − случаются подделки. Изделия с августитом хранят в закрытых шкатулках - под действием. солнечных лучей камень со временем теряет яркость. Камень добывают в Бразилии, на Мадагаскаре, в Мозамбике, ЮАР.

Аквамарин − камень необычного цвета морской волны, кому-то этот цвет напоминает ледники на рассвете, насыщенность аквамаринов зависит от освещения, цвета золота. Это очень популярный и достаточно редкий и дорогой минерал − его цена зависит от цвета, в мире немало месторождений аквамаринов, в т.ч. в Украине, но самые красивые и крупные камни находят в Бразилии, на о. Мадагаскар и Урале (РФ). Сколько стоит аквамарин, какие самые крупные из найденных аквамаринов читайте здесь.

Берилл благородный − бесцветные или очень слабо окрашенные в желтовато-зеленоватый, нежно голубовато-зеленоватые тона, его еще называют «обыкновенным бериллом». Совершенно напрасно этот прозрачнейший крупный яблочно-зеленый камень не пользуется популярностью у покупателей, при качественной огранке его сияние превосходит топаз. Его добывают в США, Забайкалье (РФ), а также большие залежи очень чистых крупных бериллов находят в Украине (Полесье). Часто зеленый берилл путают с хризолитом. Цена украинского зеленого берилла стартует от 30 долларов за карат. При нагревании он обретает более интенсивный оттенок. В нашем магазине можно заказать золотой перстень с благородным бериллом.

Изумруд − самый дорогой и популярных из бериллов, относится к самоцветам 1 категории камней. Изумруды очень редко бывают прозрачными, впрочем, их ценят за необычный ярко-зеленый или мятно-зеленый цвет. Цена изумрудов стартует от 150 долларов за карат, самые недорогие камни − бледные уральские изумруды, на втором месте − насыщенно-зеленые африканские, бразильские изумруд цвета «тиффани», особенно полупрозрачные − по цене соперничают с рубинами. В каталоге 3 Карата представлено немало красивых ювелирных изделий, особенно колец с изумрудами.

Гелиодор − (давидсонит) достаточно новый (найден в начале 20 го века) прозрачный золотисто-желтый берилловый камень, или желтый с легкой зеленцой минерал напоминает цитрин или винный топаз, назван в честь Бога солнца и при правильной огранке его сияние ничуть не хуже! Камни ювелирного качества, особенно самые дорогие − медовые гелиодоры попадаются не так часто, цена обічных гелиодоров не высока − от 25 долларов за карат в зависимости от прозрачности и оттенка. В месторождениях минерал встречается реже, чем зеленый берилла, добывают его в Аргентине, Бразилии, Украине, России, Намибии, Мадагаскаре, очень часто он «сопровождает» аквамарин в копях, при нагреве до 400 градусов гелиодор теряет желтый оттенок и становится ...аквамарином.

Морганит − (воробьевит) − красивейший розовый или персиковый берилл, с чрезвычайным сиянием, игрой света, меняет оттенок от бледно-розового до насыщенно-персикового при различном освещении, необычный оттенок обусловлен добавлением марганца в структуру берилла. Морганит был найден сравнительно недавно, уже набрал популярность в США в качестве идеального камня в помолвочное кольцо. Цвет морганита проявляется в зависимости от размера камня, чем крупнее − тем ярче, от этого зависит и цена, стартующая от 80 долларов за карат. Морганит добывается в Пакистане, Афганистане, Бразилии, Мозамбике, в магазине 3 Карата эксклюзивно представлена коллекция драгоценностей с морганитом.

Биксбит − «красный берилл», насыщенный розово-красный, землянично-красный полупрозрачный камень, обычно содержит множественные включения, напоминает бледно-окрашенный рубин. Биксибит часто называют «красным изумрудом», впрочем цена качественных камней гораздо выше изумруда, например, камень в 1 карат может стоить от 3 до 10 000 долларов, что соответствует цене бриллиантов. В магазинах этот камень не встретить − коллекционеры покупают его еще на стадии огранки.

Пеццоттаит − редкий «малиновый берилл», полупрозрачный минерал нежно-розового или пурпурного цвета, обнаруженный только в начале 21 века на Мадагаскаре. Камень называют педзоттаит или цезиевый берилл, поскольку этот редкий минерал − это силикат цезия, бериллия, алюминия и лития. Из-за цвета этот камень часто путают с розовыми турмалинами, его стоимость высока и купить его можно только у коллекционеров.

Черный берилл − редкий дорогой непрозрачный минерал черного или коричнево-черного цвета, его еще часто называют «оком Саурона» за потрясающий эффект кошачьего глаза, также есть черные бериллы ювелирного качества, проявляющие удивительную игру света на ограниченных площадках. Бериллы ценны также проявлением астеризма (свет образует звезду внутри камня), иризацией (радужное сияние). Звездчатый эффект наблюдается в бериллах в Сибири (Россия), темно-коричневых бериллах Бразилии, знаменитых черных бериллах Мозамбика.

Баццит − очень редкий бледно-голубой берилл с примесями железа и магния,, обладает эффектом плеохроизма. Отличить баццит от аквамарина может только профессионал, коллекционный камень.

Ростерит − бесцветный или бледно-розовый редкий коллекционный камень (напоминает морганит), который в небольших количествах добывают в Канаде, Сша, Мексике и Бразилии, встречается также в Забайкалье в России.

Гешенит − яблочно-зеленый, темно-зеленый, иногда мало-прозрачный камень, имеет приглушенную окраску и редко встречается в ювелирных изделиях, применяется в целительстве и магии.

Гошенит − бесцветный, прозрачный кристалл с красивым еле уловимым голубоватым сиянием, напоминает горный хрусталь. Назван по место нахождения − г. Гошен (США, шт. Массачусетс).

Магические лечебные свойства берилла

Берилл придаёт своему обладателю жизнерадостность и приветливость. Идеальные качества для каждого человека! Такие качества хотел бы видеть каждый подчиненный у своего начальника, поэтому дорогой подарок со вставкой берилла любимому начальнику будет, как нельзя, лучшим.

Также берилл приносит успех у противоположного пола, особенно, такому знаку зодиака как близнецы. В древности берилл считали чисто женским камнем: его использовали при лечении женских болезней. Древние чародеи с помощью хризоберилла учились понимать язык животных и птиц, читать будущее.

Берилл является активный проводником энергии, космических влияний, а также является мощным защитником. Берилл используются как талисман, амулет и оберег, обладая при этом великими целительными силами: излечивает болезни печени, желудка, кашель, туберкулез и дизентерию.

Камень способствует притяжению к своему владельцу удачи, благополучия и богатства, охраняет дом и очищает пространство от недобрых людей, делая дорогу к достижению целей свободной от негативных влияний. Если носить бериллы долго, то они значительно улучшают жизнь владельца.Драгоценный камень склоняет на сторону своего хозяина власть, открывает все двери, исполняет желания. Берилл − священный камень, связывающий хозяина со всей вселенной, открывающий тайны, способствующий духовному совершенствованию.

Кольцо для помолвки с большим аквамарином 'Элис' Ювелирный интернет-магазин 3Карата

Берилл и зодиак

Особенно судьбоносными являются ювелирные украшения с бериллом для таких знаков зодиака: Близнецов, Весов, Скорпиона.

Такой знак зодиака как Близнецы известен своей активностью и напорством в достижениях своих желаний, хотя часто оставляют много дел на полпути. Такое непостоянство характера часто определяет результаты. Таким образом, приятные всем Близнецы могут иметь очень скромные результаты в обществе. Помощником может стать ювелирное украшение с бериллом! Для женщин − золотые серьги с бериллом, для мужчин − кольцо со вставкой берилла. Драгоценный камень станет не только Вашим помощником, но и подчеркнет Ваш статус и индивидуальность.

Для Весов драгоценный камень станет как неиссякаемый заряд позитивного настроения и спасателем от разочарований и упадка сил. Каждый раз берилл поможет Вам набираться бодрости идти навстречу успеху и новым достижениям. Весы − замечательные посредники, причем им очень нравится эта роль в обществе, здесь очень уместна помощь берилла в установлении дружеских отношений.

Для Скорпиона ювелирные изделия с бериллом станут также неотъемлемым элементом. Так как берилл помогает укротить воинственно-огненную натуру Скорпиона. Драгоценный камень способствует данному знаку быть более дружелюбным и думать о других, хотя бы о близких людях, пробуждает и усиливает такие черты как заботливость, сила духа, ощущение непобедимости и железная сила воли.

2016 @Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.