Православный крест: украшение или символ веры?

Люди носят крест, исходя из своих побуждений: для кого-то это просто красивое ювелирное украшение, для кого-то талисман или оберег, но для православных − это символ их бесконечной веры. Православные кресты с распятием − один из основных символов христианства.

Каков же его сакральный смысл?

Крест одевают при крещении, отрекаясь от Сатаны и обещая служить Богу. Он всегда находится на человеке как напоминание о Христе Распятом как Победителе и о его Воскрешение, укрепляя силу духа и защищая от негатива.

Древнейшие кресты имеют равностороннюю четырехконечную форму. После того, как царица Елена нашла подлинный Крест Господень, нательный крест стали изображать в восьмиконечной форме. В тоже время стали изготовлять восьмиконечные кресты в середине четвероконечного.

Золотой крест с кожей ската Ювелирный интернет-магазин 3Карата

На больших крестах над головой Иисуса пишут буквы IНЦI (Исус Назарянин Царь Иудейский), как память об этой надписи во время самого распятия.

С древности женский крест отличался от мужского, он округлой и изящной формы и обязательно без заостренных углов. На женских крестах часто нарисована ветка лозы, исходя из слов «Жена твоя, яко лоза плодовита в странах дому твоего» (Пс., 127, 3).

Православные кресты с красивым дизайном, богатыми украшениями, многослойные кресты, скромные крестики − все это представлено в каталоге золотых крестов на сайте З карата, где мы отобрали лучшие и интересные по дизайну модели кулонов-крестиков и распятия, созданные по христианским мотивам на любой вкус.

Можно ли использовать драгоценные камни для изготовления креста?

Нет никаких особенных канонов и запретов для декорирования камнями − кресты могут быть с изумрудами, сапфирами, рубинами, бриллиантами или другими камнями, или эмалью.

Золотой крестик с эмалью и молитвой

В Киевской Руси говорили: «Возьми крест потяжелей!». Это значит: чем мощнее крест, тем сильнее помощь Вы будете получать и более ощутимой будет Ваша вера. Например, духовенство носит большие и тяжелые золотые кресты. Поэтому пускайте в дело всю свою фантазию и, конечно же, финансы, ведь носить крестик с драгоценными камнями очень престижно. В последнее время распространены кресты из белого золота с современным эксклюзивным дизайном.

Так как нет установленной формы креста, это увеличивает полет фантазии заказчика и работу для ювелиров при изготовлении на заказ. В принципе, крест может быть любого размера и вовсе не обязательно покупать большое украшение. Небольшой крестик с бриллиантами выглядит очень изящно.

И помните, нательный крест − не только опора, к которой Вы обращаетесь с молитвами, но и доказательство Вашей веры. По словам св. Иоанна Кронштадтского: «Главное, что должно оставаться в Кресте, − это Любовь».

2017 @ Интернет-магазин «3 Карата»

Все права защищены. Использование материалов блога должно сопровождаться рабочей ссылкой на источник.